您现在的位置:主页-机构-高中
陆川教育简介
发布时间:2016-09-19 (来源:陆川县教育局)

肩负起传承人类文明的神圣职责

——陆川县教育局简介

 

陆川县教育局是县人民政府管理教育工作的职能部门,肩负起传承人类文明的神圣职责。内设政秘股、教育股、人事股、成教职教股、计财股5个股室,下设教研室、招生办、电教仪器站、成教办、勤俭办、学生资助中心、青少年活动中心7个二层机构。近年来,全县教育工作呈现出“五个新”的发展态势:

一是教育质量实现新突破。中考、高考成绩多年稳居玉林市前列,特别是高考成绩进入全区先进行列。2016年高考我们再创佳绩,今年我县5094人参加考试,一本上线922人,比去年多137人,一本上线率18.1%;二本上线3224人,比去年多436人,二本上线率65.3%;本科上线率达81.4%

二是办学条件实现新改善。五年来,全县共投入资金5.25亿元,新建和改扩建学校38.58万平方米,各中小学(幼儿园)的教学楼、综合楼、学生食堂、学生宿舍、教师周转房(公租房)等状况得到有效改善。群众普遍关注的“入园难”、“大班额”、“大通铺”等问题得到了初步的缓解。新的建设项目还在不断推进,将会不断改善办学条件。

三是教师队伍实现新加强。通过招聘和培训教师,优化教育资源配置,教师队伍的年龄结构、知识结构和专业结构得到明显改善,基本形成了以师范院校本科毕业生为主体,老中青相结合的师资队伍。实施边远艰苦地区学校教师津贴制度,全县划定一类二类边远艰苦学校185间,670多人享受津贴补助,其中一类边远学校每人每月补助300元,二类每人每月补助150元。

四是特色教育实现新发展。顺应九洲江治理的大势,编印乡土教材《保护母亲河》,进入全县中小学课堂。顺应生态文明建设的趋势,编写出版乡土教材《乡村文明》,目前读本已经进入到全县中小学课堂。通过这两本书,对全县中小学生进行以“爱河、爱家”为主题的乡情、乡土教育,全面提升全县青少年的文明素养。

五是安全稳定实现新提升。各校切实抓好中小学幼儿园安全稳定工作,加强学生防溺水教育、交通安全教育、卫生安全教育、防地震演练教育等工作,时常开展校园安全隐患大排查、大整治活动,确保了教育系统和谐稳定。

相关链接