您现在的位置:主页-机构-小学
陆川县乌石镇各小学、中心幼儿园简介
发布时间:2017-07-31 (来源:陆川县教育局)

陆川县乌石镇中心学校简介

 

陆川县乌石镇中心学校成立于1916年,是一所历史悠久、规模较大的全日制农村小学。曾用名为陆川县十九小学、乌石街校、乌石镇中心小学,学校原校址座落在乌石街最中心的文政路,校址狭窄,2008年搬迁到原乌石镇一中,即现在校址——马盘二级公路旁边,临近秀丽九洲江。学校新址交通便利,校园宽畅,布局合理。校园现占地面积19997平方米,建筑面积5742平方米。全校有30个教学班,学生1800人,在编教师56人,其中本科学历20人,专科学历31人,中师学历4人,高中(电工)1人,教师合格率100%

学校环境优美,教学设备先进,目前已把原中学的旧教学楼拆除,正在新建一幢投资460万,建筑面积为4030.83平方米的教学楼,新楼建成后,将是一所功能室齐全、教学                                  设备先进、师资雄厚、具有现代化办学水平的农村学校。

近年来,学校以人为本,坚持“阳光育人,和谐兴校”的办学理念,推行文化与制度的管理模式,求实创新,大力推行素质教育,打造特色办学,硕果累累。曾多次荣获陆川县青少年科技创新大赛先进集体;陆川县教育教学宣传工作先进单位,实验室工作先进单位;2013年被评为玉林市安全教育先进单位;学校的“路队工程”课题多次得到县、市、区电视台,中央电视台的追踪报道,受到自治区教育厅、防震局领导的高度赞赏,并在玉林市、河池市作全区经验介绍;2014年被评为玉林市教育科研工作先进集体;2014年、2015年、2016年连续三年荣获玉林市中小学大课间体育活动比赛一等奖,县级特等奖;2015年获玉林市农村交通安全示范学校。学校先后被授予“全国读书活动先进集体”、“自治区交通安全示范学校”、“玉林市基础教育新课程改革先进学校”、“县十佳学校”、“教育教学先进集体”等荣誉称号。

    目前学校领导、教师们面向未来,信心百倍,锐意进取,以理论创新、制度创新、科研创新、环境创新为动力,努力把乌石镇中心学校建设成为让学生成才,家长放心,社会满意的阳光乐园。

 

陆川县乌石镇那囊小学简介

 

乌石镇那囊小学始建于1950年,是一所农村小学,学校位于乌石至月垌公路旁边约300米处,学校服务范围是本村12个村民小组约2500人口。学校占地面积4000平方米,建筑占地面积890平方米,运动场面积2880平方米,教学辅助用房1315平方米,生均教学辅助用房6.85平方米。其中学校建有一所,比较标准的厕所和一个比较标准科学化管理的图书室,现有学生192人,6个教学班,全校在编教师13人,其中本科学历4人,专科学历7人,中师学历2人,教师学历合格率100%,全校有小学高级教师9人,小学一级4人。

    学校今后以变化为起点,以发展为主题、以创新为灵魂、以进步为标志;以“因材施教、以人为本”为办学理念;以“文化立校、质量兴校、特色强校”为办学目标;以“求实创新,立德树人”为校训;以“真诚友善、勤奋进取”为校风;以“循循善诱、敬业爱生”为教风;“以乐学善思、创新超越”为学风;以“以德育人”为校园文化主题;抓安全教育,创“平安和谐校园”为办学思路。

    学校全面贯彻党的教育方针,全面推进素质教育,依法治教,依规管理。牢固树立“一切为了孩子的宗旨和安全稳定第一,控辍保学第一,教学质量第一”的原则,完善并切实坚持安全工作责任制,控辍保学责任制;积极构建平安校园、文明校园、和谐校园,让学生进得来、留得住、学得好,教育质量稳步提高。

 

陆川县乌石镇沙江永牟福善小学简介

 

    我校创办于1940年,是一所全日制农村小学。学校位于沙江村委会旁边,学校服务范围是本村15个村民小组约3750多人,本学期全校有7个教学班,在校生250人,班均36人。学校占地8326平方米,教学辅助用房建筑面积1764平方米,生均校舍7.06平方米,学校无危房。全校在编教职工18人,其中本科学历2人,专科学历14人,中师学历2人,教师学历达标率100%。全校有一级教师11人,二级教师7人。

    学校全面贯彻党的教育方针,全面推进素质教育,依法治教,依规管理。我校办学理念:“诚信做人,踏实做事”。校训:“求实创新,奋发图强”。校风:“勇于改革,合作创新”。教风:“敬业爱生,博学奉献”。学风:“乐学善思,勤奋进取”。牢固树立“为学生终生发展奠基”的宗旨和“安全稳定第一”的原则,完善并切实坚持安全工作责任制、控辍保学责任制,积极构建平安校园、文明校园、和谐校园,校园美化、绿化、人文化。校园文化主题突出。师生乐教乐学,教育质量稳步提高,学生行为规范合格率达100%。几年来均无重大安全责任事故,年辍学率控制在1%以内。学校多次被评为镇、县教育教学先进集体、县先进红旗大队、创建广西义务教育学校常规管理达标县活动先进集体。

 

陆川县乌石镇王沙小学简介

   

我校创办于1958,是一所全日制农村小学,学校位于乌石镇的东部,王沙村委会的旁边。学校服务王沙村17个村民小组,约2600人口。本期学校仅有一个教学点:总校教学点,6个教学班,在校学生83人。学校占地面积 2860   平方米,校舍建筑面积 1560平方米,生均校舍面积 18.8   平方米,全校在编在职教师15人,其中本科学历4人,专科学历11人,教师学历合格率100%。全校有小学高级5人,小学一级10人,教师呈年轻化。

    目前,我校同心协力,想尽办法,力求教育资源均衡发展,使农村孩子和城里孩子一样享受同等的教育资源,全面贯彻执行党的教育方针,转变教育观念,由有学上转变为上好学,培养合格加特长的思想先进祖国有用的建设者和接班人。

 

陆川县乌石镇双垌小学简介

 

    乌石镇双垌小学地处陆川县南部,乌石镇北面,学校始建于1968年,是一所具有光荣传统和优良校风的全日制公立农村小学,学校服务人口5000人,半径3公里。

    双垌小学占地面积6708平方米,教学及教学辅助用房建筑总面积1120平方米。开设三、四、五、六年级等4个教学班,有教师8人,全部中师以上合格学历,学生138人,学校设有图书室、阅览室、实验室、仪器室、音乐教室、美术教室、计算机教室、心理辅导室、卫生保健室、留守儿童之家、少先队活动室、体育室等十二个功能室,具有现代化办学水平的农村小学。

双垌小学的办学理念:为农村孩子放飞梦想;    

校训:文明活泼,诚信乐学;

校风:博学进取,求实创新;

教风:团结敬业,严谨乐教;

学风:勤奋守纪,善思合作。

    双垌小学有40多年历程,经历了几代人的不懈努力,塑造了学校教师艰苦拼搏、开拓进取、自强不息的坚韧品格和良好的办学声誉。近年来学校全面落实教书育人、环境育人、服务育人、实践育人的教学思想,营造出积极向上的教育氛围,创造出和谐有序的教学环境,在实践探索中所取得的成绩已走在全乌石镇前列。

    目前,学校领导、教师面向未来,信心百倍、锐意进取,以理论创新、制度创新、科研创新为动力,努力把双垌小学建设成为让学生成才、家长放心、社会满意的文明、和谐现代化育人的乐园。

 

陆川县乌石镇水花小学简介

  

水花小学创办于1949年,是一所公办全日制农村完全小学。学校座落在水花村石龙颈,月垌至乌石公路旁,服务水花村32个村民小组约7200人。学校有9个教学班,在校生398人,全校在编教师22人,教师学历合格率100%,学校占地面积13320平方米,教学及教学辅助用房总面积2870平方米,体育运动场地面积3875平方米。学校教学设施完善,教学仪器、图书及体育卫生等各种器材达到自治区有关标准。

学校全面贯彻党和国家的教育方针,积极构建平安校园、文明校园、和谐校园,校园花草树木错落有致,环境舒适宜人。学校设有图书室、阅览室、仪器室、实验室、美术室、音乐室、体育室、卫生室、心理咨询室、少先队活动室和科技活动室,学校积极打造以“ 厚德载物,自强不息”为文化主题,以“让学校成为学生成长的乐园”为办学理念,以德育人,教学生会做人、会做事,让每一个孩子健康快乐成长。教育教学质量稳步提高,几年来无重大安全事故,历年来被评为教育科研先进学校、镇文明单位等。

 

陆川县乌石镇黎洪小学简介

 

    黎洪小学位于两广交界处,坐落于低阳片中心位置,黎洪小学创建于民国期间,2014-2015年拆除重建。现有校园面积3600平方米及教学辅助用房建筑面积2000平方米,生均教学辅助用房建筑面积11.76平方米,现有学生170人,全校教职工15人,其中公办教师14人,特岗教师1人,本科学历6人,大专学历7人,中师学历2人,中级岗位9人,适龄儿童入学率100%

    校园布局合理,环境优美,有教学楼、附属幼儿园、幼儿园食堂,学校开设有图书室、科学数学仪器室、科学实验室、美术教室、音乐教室等,(其它 功能室规划设置在新建教学楼中),广泛应用于教育教学之中。近年来,黎洪小学取得了骄人的成绩,学校多次被评为“教育教学先进集体”,学校教师5人取得“先进教育工作者”称号,有教师3人次                参加市、县级优质课、论文比赛中纷纷获奖。

    黎洪小学将承上理想教育的巨轮,正扬帆起航,开拓奋进,迈向学校教育理想的彼岸。

 

陆川县乌石镇谢鲁小学简介

 

    陆川县乌石镇谢鲁小学成立于1956年,是一所全日制的农村小学。学校地处乌石镇九州江西面,在远近闻名的谢鲁山庄旁边,这里山清水秀,风景优美。学校占地面积2100平方米,校园建筑面积1563平方米,服务一个村,服务人口约3800人。全校现有在岗教师16人,本科学历5人,大专学历9人,中专学历2人,教师学历合格率100%,中级教师11人,初级教师5人,师资水平高,全部符合国家学历标准。学校现有全日制学生224人。我校严格执行国家新的教育方针政策,团结奋发向上,教育教学工作取得显著的成绩。

办学理念:立德树人,立教圆梦。

办学方向:力争均衡、德才兼备、安全稳定。

校园主题文化:树人圆梦

教学活动:充分利用教育资源,每周开展课改探索课、实践课、示范总结教学课,开展丰富多彩的新式课堂,教师均积极参与,教学水平得到较大的提高。

    常规管理:明确目标,完善领导、教师队伍,各种规章制度完善,责任落实,活动落实,注重细节、环境,合理评价。教学、实践及各种活动安全有序进行

近两年来我校创建义务教育均衡学校,添置教学、实验、音乐、美术等等仪器设备,校容校貌焕然一新,设置12个功能室,办学条件达到国家义务教育均衡标准。

历年来教学成绩在全镇名列前茅,教师业务水平高,获国家级论文发表7篇,市级8篇,5人获市先进教师称号,10人被评为县先进教师。在近几年的全镇教师文艺汇演获得三等奖;在保护母亲河作品中获得二等奖等的荣誉。2016年“一师一优课”活动中周美玲教师获玉林市一等奖。

 

陆川县乌石镇坡子小学简介

 

    我校成立于1953年,是一所全日制农村小学,学校位于乌石镇东南部,坐落在美丽的群山脚下,两广公路从学校旁边经过。学校服务范围为本村的38个村民小组,约六千多人口,本校有12个教学班,在校生456人,班均38人,学校占地面积8387平方米,校园建筑总面积3598.88平方米,教学及教学辅助用房面积2788平方米,生均6.11平方米,13个功能室正逐步完善。全校在编在职教职工32人,其中本科学历15人,专科学历16人,中师学历1人,教师学历合格率100%,全校现有一级教师23人,其中镇学科带头人2人,学校学科教师5人。

学校自成立以来,全面贯彻党的教育方针,认真实施素质教育,“创建和谐平安校园,打造农村特色学校”的办学思想,坚持“以提高教育教学质量,学生发展、教师成长为中心”,努力打造“崇礼厚德”的文化特色,构建平安校园、文明校园、和谐校园,立足于学生全面发展,人人都有特长的办学理念,学校常规管理更加规范,德育教育、安全教育、文明礼貌教育都得到了长远发展,办学水平明显提高,学校多次被评为镇先进学校、县文明学校、县教育教学先进集体、县常规管理先进集体、玉林市“百佳学校”等。

 

陆川县乌石镇旺岭小学简介

 

    旺岭小学创建于1937年,位于乌石镇东面,距离乌石镇9公里,是陆川县教学楼崭新,环境优美、绿树成荫的一间农村完全小学。服务35个村民小组,7500多人口。校园占地面积7896.8平方米,生均面积17平方米;教学及教学辅助用房面积为2336平方米,生均面积5.05平方米;运动场地面积为4525平方米,生均9.77平方米。我校共开设了10个教学班,现有学生463人,教职工23人。专任教师21人,工人2人,其中本科学历9人,大专学历6人,中专学历6人,专任教师学历合格率为100%。学校现有功能室13个,仪器配备达到自治区的标准。

    学校以“榜样”主题为育人文化,是因为旺岭村是抗日英雄“温翊俊”烈士的故乡,学校有着浓厚的革命传统教育氛围,影响着一届届的小学生。我校坚持以“以德立校,依法治校;全面发展,求实创新。”为办学理念;以“文明整洁,勤奋和谐”为校风;以“立德成长,求实创新”为校训;以“严谨务实,求精灵活”为教风;以“勤学善思,虚心好问”为学风;学校全面贯彻党和国家的教育方针,全面推进素质教育,依法治教,依规管理,以“安全第一,控辍第一,质量第一”的原则,积极构建平安、文明、和谐校园。

多年来,在各级人民政府、社会各界人士的大力支持和帮助下,学校的基础设施得到大大的改善,仪器设备得到了标准配备。学校的面貌发生了可喜的变化,教育教学质量不断上升,适龄儿童入学率、巩固率均达到上级规定的要求,学生的综合素质得到了提高。

 

陆川县乌石镇陆河小学简介

 

    陆河小学位于两广(广东、广西)三县(陆川、北流、化州)交界处,座落于陆河村上河村小组的一个小山坡上。陆河小学创建于1968年秋,前身为“陆河新风校”,1980年更名为“陆河小学”。现有校园面积9096平方米,校舍面积2204平方米,现有学生222人,6个教学班,运动场面积4330平方米,教职工22人,本科学历11人,大专学历11人,一级教师11人,适龄儿童入学率100%

学校全面贯彻党的教育方针,以人为本,“让快乐与师生的成长相随”的办学理念,确立“勤奋、求实、博学、成才”的校训,“团结、奋进、文明、守纪”的校风,“严谨治学、敬业爱生”的教风,“乐学、善思、合作、明志”的学风。推行文化与制度的管理模式,注重发挥师生的潜能,注重改变学生的学习方法、教师的教学手段。学校立足长远,求实创新,大力推进素质教育,取得了可喜的成绩。

目前,学校领导、教师们面向未来,信心百倍、锐意进取,以理论创新、制度创新、科研创新、环境创新为动力,努力把陆河小学建设为学生成才、家长放心、社会满意的文明、和谐现代化育人的乐园。

 

乌石吹塘小学简介

 

    吹塘小学建校历史悠久,创建于1952年,地处乌石镇吹塘村,座落在吹塘火车站旁边,陆川至谢鲁山庄公路从旁边经过。校园占地面积8028平方米,建筑总面积3529平方米,服务吹塘村人口1.1万人,服务半径约6平方千米。学校现有学生272人,7个教学班,教职员工14人,其中中师1人,大专8人,本科5人,学历合格率为100%             

我校现开设功能室13间,各种功能设备齐全。学校以“担当责任,崇德向学”为校园文化主题,主题紧扣教育方针,并且功能室的布置琳琅满目,亮丽实用,尽显师生智慧与教学成果,使学校成为教和学的乐园。

    近年来学校狠抓教学常规管理,坚持正确的办学方向,深化教学改革,科学管理,全面推进素质教育,教学教风浓厚,教学质量稳步提高,教学成绩显著。

 

陆川县乌石镇龙化小学简介

 

    龙化小学成立于1968年,是一所全日制农村完全小学。学校位于乌石镇南面,距镇3.5公里,全村18个村民小组,人口约4300人。

    龙化小学发展至今占地8978.4平方米,建筑总面积2252平方米。学校现有9个教学班,学生共332人,教师17人,大专及以上学历12人,中师学历5人。学校设有图书室、阅览室、仪器室、实验室、体育室、卫生室、音乐室、美术室、多媒体室、心理辅导室、留守儿童关爱室、少先队活动室,并接入了宽带网,是一所设备完善、布局合理、环境优美的农村二类学校。

    龙化小学的办学理念:至真、至善、至美、立德、立言、立行。办学特色:提高整体素质,发展个性特长,打造文明礼仪特色学校。校训:尊师、守纪、团结、进取。校风:崇真、扬善、勤奋、砺志。教风:爱生乐教、勤研善创。学风:博学、厚德、笃行、善思。办学宗旨:力争合格、主动发展、因材施教、争创一流。

龙化小学有40多年的发展历程,经过不懈努力,塑造了乌石镇龙化小学教师艰苦拼搏、开拓进取、自强不息的坚韧品格和良好的办学声誉。由于学校全面落实教书育人、管理育人、环境育人、服务育人、实践育人的教学思想,营造出积极向上的教育氛围。得到社会群众、师生的关心、支持、爱护。创造出和谐有序的育学环境,先后被评为镇、县教育教学先进单位;玉林市、自治区交通安全示范学校荣誉称号。多年来,学校师生参加镇举行的教师演讲、学生演讲、文艺汇演、美术展示以及体操、田径、拔河比赛等,都获得最佳名次奖。

目前学校领导、教师们面向未来、信心百倍、锐意进取,以观念创新、制度创新、科研创新、环境创新为动力,努力把龙化小学建设成为让学生成才,家长放心,社会满意的文明、和谐、现代化育人的乐园。

 

乌石镇塘域小学简介

 

    乌石镇塘域小学坐落于乌石镇塘域村东面,创建于1952年,现有校园面积3429平方米,校舍面积1752平方米,服务31个村屯,服务人口约8400多人,服务半径约3.2千米。学校现有学生409人,11个教学班,教职工23人,其中本科学历9人,大专学历13人,中师1人,一级教师人,适龄儿童入学率100%

    学校全面贯彻党的教育方针,明确办学方向,依法治校,以人为本,坚持以“立校德为先,发展人为本,教学生做人,育学生成才”的办学理念,推行文化与制度的管理模式,注重发挥师生的潜能,注重改变学生的学习探究方法,发挥教师教学改革方法,学校立足长远,求实创新,大力推进素质教育,取得了可喜的的成绩,2008年被评为自治区文明学校,2010年被评为玉林市先进单位,2012年被评为县防震减灾示范学校,多年来多次被评为镇、县的先进单位。

目前,学校领导和教师面向未来,信心百倍,团结进取,积极构建平安、文明、和谐校园,努力把塘域小学建设成为让学生快乐成长,让家长信任放心,让社会满意的学校。

 

陆川县乌石镇蒙村小学简介

 

    蒙村小学位于乌石镇东面4.5公里,是一所乡村完全小学,始建于1926年,服务32个自然村,人口6000多人。占地7219.8平方米,建筑面积4183平方米(其中包含一栋在建教学楼1719平方米)。学校现有11个教学班,学生共376人,教师26人,本科学历10人,大专学历14人,中师学历2人,教师学历达标率100%。学校设有图书室、阅览室、仪器室、实验室、体育室、音乐室、美术室等功能室,并接入了宽带网。是一所设备完善、布局合理、环境优美的农村三类学校。

    学校以诚信教育为核心,形成了“言而有信,以身作则”的教风;“勤奋好学,不耻下问”的学风;确定了“诚信成长,诚信成才”的办学理念;明确了“‘实现诚信教育,待人以诚’,学生素养多元提升,教师团队融合奋进”的办学目标;特别是“诚实守信,文明守纪”这一校风的确立,更彰显了我校的办学特色。

    十年树木,百年树人,蒙村小学将一如既往的在“尊师爱生,诚信待人”的校训思想指导下,立足乡村精细管理,践行了科学施教、育人有效、服务兴校的宗旨,把蒙村小学建设成为一个乡村名校、师生乐园。

 

陆川县乌石镇老圩小学学校简介

 

陆川县乌石镇老圩小学位于乌石镇老圩村,于19666月成立,占地面积18151平方米,主要服务全村17个村屯,服务半径约2公里,覆盖总人口5200多人。交通便利,有乡镇公路经过,直达乌石镇政府所在地。学校现有16年级,9个教学班,现共有学生395人,学校教职工23人,其中本科学历8人,大专学历13人,中师学历2人,教师合格率100%。全校有一级教师13人,二级教师9人,三级教师1人。

学校全面贯彻党的教育方针,以“让每一位学生健康成长”为办学理念,坚持“以人为本,规范管理,创建文明和谐新校园”为办学目标;以“团结、求实、勤奋、进取”为校风;“严谨、忠爱、奉献、创新”为教风;“巧学、善思、苦练、求知”的为学风。积极推行文化与制度相结合的管理模式,注重发挥师生的潜能,注重改变学生的学习方法,教师的教学手段,学校立足长远,求实创新,大力推进素质教育。经过师生的共同努力,2012年至2016年连续5年荣获县教育教学先进集体。

    以此同时,学校进一步完善的体育场地和其他附属设施及绿化美化,从而改善学校的办学条件,使我们的学校成为一个达标、安全的学校,使校园美化、绿化、净化、人文化,让教师乐教,学生乐学,教育教学质量稳步提高,努力把老圩小学建设成为让学生成才、家长放心,社会满意的文明、和谐现代育人的乐园。

 

陆川县乌石镇坡脚小学简介

 

    陆川县乌石镇坡脚小学创建于1908年春,位于乌石镇东部,距离乌石街5.5公里,是一所历史悠久和有优良校风的全日制公立小学。学校占地面积8996平方米,教学及教学辅助用房面积2630平方米,体育运动场面积4420平方米。学校有10个教学班,在校学生443人。现有教师28人,其中本科学历6人,大专学历22人,学历合格率100%。中级教师14人,初级教师14人。

    乌石镇坡脚小学已有100多年的发展历史,为国家培养了一批又一批人才,经过几代人的努力,塑造了坡脚小学教师艰苦拼搏、开拓进取、自强不息的坚韧品格和良好的办学声誉。

    学校以“启蒙养正,明理成人”为办学理念,以“勤学苦练,立志成才”为校训,以“科学民主,求实创新”为校风,以“博学多识,教书育人”为教风,以“尊师守纪,奋发向上”为学风,激励一代又一代师生。

学校重视义务教育均衡发展。近来,学校加大投入粉刷教学楼3000平方米,建设了60多米文化长廊,铺设了450平方米绿化园等等,还配备布置了12间功能室,基本满足日常教学需求。

学校以“成长”为文化主题。主要让师生通过革命传统教育、教与学、我运动我健康等润物细无声,明白事理中成长。

学校先后获得“师生风采展示活动一等奖”、“九江文艺晚会一等奖”、‘六一学科竞赛活动二等奖’、“小学调研检测二等奖”、“校园歌曲大合唱一等奖”等荣誉称号。

 

乌石镇沙井小学简介

 

    沙井小学地处乌石镇东南面,是一所具有光荣传统和优良校风的全日制公立小学。沙井小学发展至今占地10316平方米,校舍建筑面积3328平方米,学校现有18个教学班,三个教学点(总校、垌心教学点、街头教学点均为16年级),学生604人,附属幼儿园三所,学生140人,编制教师32人,其中本科学历5人,大专学历17人,中师学历10人,学历达标率100%,小学一级教师26人,小学二级教师6人。学校设有图书馆、阅览室、体育器材室、仪器室、计算机室、美术室、音乐室,实验室,少先队活动室,心理辅导室与关爱留守儿童之家室,卫生保健室是一所设备完善、布局合理、环境优美,具有现代办学水平的小学。

    沙井小学办学理念:以书香打造特色,以书香追求卓越,办学目标:在校园内营造一种“书声琅琅,书香满校园”,的良好氛围,使阅读真正成为学生的自觉行动和生活需要。校风:团结、奋进、求实、创新。教风:博学、敬业、善教、奉献。学风:勤学、进取、文明、守纪。校训:求真务实 勇闯一流

    沙井小学成立于1932年,办学历史悠久,经过长期的不懈努力,塑造了教师开拓进取、与时俱进的创新精神和学校良好的办学声誉。近年来,学校全面贯彻党的教育方针,确定“推进教育均衡发展,办好人民满意教育”的办学方向,树立“以书香打造特色,以书香追求卓越”,的办学理念,坚持“制度管理与情感管理”相结合的模式,创设教书育人、环境育人、服务育人的教学思想,营造优质和谐的教学环境,在实践探索中取得了一系列成绩。先后被评为玉林市“百佳学校”、县“教育教学先进单位”、县“文明单位”等。多年来,学校师生参加的各类教学、学术、文体比赛,更是硕果累累。

    目前,学校领导、教师团结协作,努力拼搏,勇攀高峰,以改革为契机,以创新为动力,积极构建平安校园、文明校园、和谐校园,创造有特色的示范性学校,努力把沙井小学建设成为学生快乐、家长放心、社会满意的文明、和谐现代化育人的标准学校。

 

安东小学简介

 

安东小学,始建于1953年春天,原名为“观音堂小学”,1959年更名为“安东小学”,学校位于陆川县乌石镇安东村委会东面,服务半径1公里,服务21个村民小组,约有4280人口。

现有6个教学班,有学生228人,有教师15人。学校占地面积5011平方米,教学及教学辅助用房2701平方米,生均11.85平方米,现有运动场面积3504.4平方米。校园环境优美,,教学设备完善,各功能室齐全。学校的校园文化主题“梦与感恩”,学校的办学理念是:为学生创造美好未来,校训是:做有远大志向的人,校风是:依法治校,和谐发展,教风是:为学生的成长而教,学风是:为自己的发展而学。

安东小学全面发展贯彻党的教育方针,依法治校,依法治教,全面实施素质教育,规范管理,牢固树立“为学生终生发展而教”的宗旨和“安全稳定第一、控辍保学第一、教育教学质量第一”的原则,积极创建平安校园、文明校园、和谐校园,努力争创校园美化、绿化、净化、净化人文化环境。努力营造师生乐教乐学氛围,确保学生进的来,留得住,学得好,近年来教育教学质量不断得到提高,经常得到上级主管部门领导的好评和家长的赞扬。目前,学校全体教师团结一致,努力把学校办成让政府放心,家长满意,学生向往的学校。

 

陆川县乌石镇坡子小学简介

 

我校成立于1953年,是一所全日制农村小学,学校位于乌石镇东南部,坐落在美丽的群山脚下,两广公路从学校旁边经过。学校服务范围为本村的38个村民小组,约六千多人口,本校有12个教学班,在校生456人,班均36人,学校占地面积8378平方米,校园建筑总面积3598.88平方米,教学及教学辅助用房面积2788平方米,生均6.11平方米,13个功能室正逐步完善。全校在编在职教职工32人,其中本科学历17人,专科学历15人,教师学历合格率100%,全校现有一级教师18人,其中镇学科带头人2人,学校学科教师5人。

学校自成立以来,全面贯彻党的教育方针,认真实施素质教育,“创建和谐平安校园,打造农村特色学校”的办学思想,坚持“以提高教育教学质量,学生发展、教师成长为中心”,努力打造“崇礼厚德”的文化特色,构建平安校园、文明校园、和谐校园,立足于学生全面发展,人人都有特长的办学理念,学校常规管理更加规范,德育教育、安全教育、文明礼貌教育都得到了长远发展,办学水平明显提高,学校多次被评为镇先进学校、县文明学校、县教育教学先进集体、县常规管理先进集体、玉林市“百佳学校”等。

 

陆川县乌石镇子良小学学校简介

 

    陆川县乌石镇子良小学是一所农村小学,位于乌石镇子良村15队,成立于19537月,主要服务子良村1——21队共21个村屯,服务半径10公里,覆盖总人口5000多人。交通状况一般,从学校到乌石镇有7.5公里。学校现有教学班6个,在校学生238人;现有在编教职工15人。学校占地面积2911平方米,建筑面积2642平方米;学校现有校舍4栋。

学校坚持全面贯彻党的教育方针,坚持以“一切为了学生的成长发展。”为办学理念;以“文明、整洁、勤奋、和谐”为校风;以“立德、成才、求实、创新”为校训;以“严谨、务实、求精、灵活”为教风;以“勤学、多思、虚心、好问”为学风,积极扎实全面推进素质教育,依法治教,依规管理,牢固树立“为学生全面发展奠基”的宗旨积极构建平安校园、文明校园、和谐校园。

在学校领导和全体教师的共同努力以及各级领导、全村人民的大力支持下,学校的面貌发生了可喜的变化,教育教学质量不断上升,校风、教风、学风良好,适龄儿童入学率、巩固率均达到上级规定的要求,学生的综合素质得到了提高。

 

陆龙小学简介

 

    陆龙小学位于两广(广东、广西)三县(陆川、北流、化州)交界处,坐落于陆龙村龙眼根队的螺星岭的小山脚下,创建于1958年春。学校占地面积4831平方米,目前主要服务大屋、中间屋、四方垌、龙眼根等19个村屯,服务半径10公里,覆盖人口4300多人。校舍面积2026平方米,现有学生206人,7个教学班,篮球场一个,排球场一个,全校职工16人,其中本科学历7人,大专学历4人,中师学历5人;一级教师10人,二级教师4人,未定级2人。适龄儿童入学率100%

    校园布局合理,环境优美,有教学楼、新建设的学生食堂,学校开设有图书室、阅览室、仪器室、实验室、美术室、音乐室等,广泛应用于教育教学之中。近年来,陆龙小学取得了骄人的成绩,学校多次被评为“教育教学先进集体”,有4名教师取得了“先进教育工作者”,有4名教师依次参加市、县级优质课、论文比赛纷纷获奖。

目前,学校领导、教师们面向未来,信心百倍、锐意进取,以理论化创新、制度创新、科研创新、环境创新为动力,努力把陆龙小学建设成为学生成才、家长放心、社会满意的文明、和谐现代化育人阵地。

 

陆选小学简介

 

陆选小学座落于乌石镇东北部的陆选河背村,学校坐北向南,四周群山环绕,环境优美,交通便利。学校始建于1943年,服务人口3800多人,在校小学生165人,6个教学班,教师14人(其中本科学历12人,专科学历1人,中师学历1人)小学高级教师8人。学校占地面积1737m2,校舍建筑面积1070m2,校园实现了硬化、绿化、美化,学校功能基本齐全。

学校以人为本,积极参加中心学校举办的各项文体活动,都取得优秀成绩。学校推行文化与制度的管理模式。全面贯彻党的教育方针,全面推进素质教育,依法执教,依规管理,牢固树立“为学生发展”打好基础的宗旨和“安全第一,控辍保学第一,教学质量第一”的原则,完善并切实抓好教育均衡发展工作,抓好校园文化建设,整个校园焕然一新.抓好安全工作责任制,积极构建平安校园、和谐校园、教师乐教、学生乐学、教学质量稳定提高。

我校在上级党委政府和教育主管部门的正确领导下,取得了可喜的成绩。学生行为规范合格率99%以上,近几年均无大小责任事故,学校班子团结,教师共同协作、乐于奉献,学生文明守纪、勤学好问。我们全体教职工致力于把学校办成政府放心、家长满意、学生向往的学校。

 

乌石镇紫恩小学简介

 

乌石镇紫恩小学创办于1930年,是一所全日制农村小学,学校位于黎湛铁路和马盘二级公路旁边,面临秀丽的九州江畔,座落在乌石街边,学校服务范围是本镇新街西北和紫恩村,约5600人口,本学期全校有7个教学班,全校学生266人,学校占地面积5950平米,校舍建筑面积3250平方米,全校在校教职工24人,其中本科学历11人, 专科学历7人,中师学历5人,教师学历合格率100%。全校一级教师18人,学校设有仪器室、体育室、计算机室、实验室、美术室、音乐室、图书室、少先队活动室、心理咨询室、卫生保健室、阅览室、并开通了宽带,是一所设备较完善,布局合理,环境优美,初具现代办学水平的小学。

学校的办学理念是:以德立校、依法治校。全面育人、创新拓思。办学目标:实现“感恩社会,健康成长 ”,学生素养多元提升,教师团队融合奋进。

校风:团结、奋进、求实、创新; 教风:敬业、爱生、进取、奉献;

学风:勤学、好问、博学、多才;校训:诚信、博学、励志、自强;

近年来,学校全面落实教书育人,管理育人,环境育人、服务育人、实践育人的教学理念营造出积极向上的教育氛围,创造出和谐有序的教学环境,在实践探索中取得了一系列成绩,参加各种比赛,检查成绩居全镇前列。每学期段(期)考成绩同类学校前茅,毕业班素质检测一直居全镇前三名之列。多次被评为县镇级先进集体。目前学校正从统一师生服装着手,全面对校园进行科学地绿化硬化,努力把我校打造成一间结构合理、管理先进、花园式的示范学校。

 

乌石镇中心幼儿园简介

 

    乌石中心幼儿园于201110月开始创建,20139月建成,座落于原乌石中心校(即镇政府旁),是一所公办幼儿园。幼儿园占地面积11000平方米,建筑面积3168平方米。户外场地分为园内户外场地和园外户外场地,园外户外场地树林成荫,鸟语花香。现有14个教学班共610名幼儿,43名教职工,拥有一支年轻、朝气蓬勃、高素质的师资队伍。全园在编教师14人,聘请幼儿教师24人,门卫1人,食堂工作人员4人,卫生保健员1人。在编教师学历合格率100%,有小学一级教师6人。聘请的教师大专毕业10人,幼师(中专)14人。食堂职工、门卫均有初中以上学历。她们在工作中积极进取、勇于开拓,有多人荣获玉林市、县各类荣誉称号。

为优化、美化幼儿园,创造一个适宜师幼学习、生活的环境。幼儿园2011年得到国家400多万的项目基础设施建设后,又得到县财政的三十多万的操场硬化、围墙、护栏基础设施设备以及大型滑梯配套设备等,不足部分我园也投入了资金作补充。现已经确保了每生一床,睡房美观大方;每班配有风扇、电视机、碟机、电子琴(电钢琴)等;有电脑3台、配设了舞蹈室、阅览室、画画手工制作室、室内体育室。幼儿园的风貌、墙画熏染了幼儿和老师。

幼儿园以“规范、有序、人文、严谨”的管理思想,树立“平等、自由、和谐”的师幼关系,以“学做人、学生活、学学习,为孩子的未来做准备”根据《3-6岁儿童学习与发展指南》为课程目标,提倡家园共育,提倡家长参与,注重习惯养成,注重动手动脑,注重生活体验,注重未来准备,以主题活动带动多样化的教学内容和广泛的兴趣培养。

  幼儿园全体教职员工精诚团结,奋勇拼搏,开拓创新,勇于争先,各项工作成绩显著,我园被评为“玉林市学前教育先进集体单位”和“县示范幼儿园”的光荣称号。今天,我园师幼豪情满怀,与时俱进,务实求真,开拓进取,为提高办园质量和争创玉林市示范幼儿园而团结拼搏、努力奋斗。

 

相关链接