您现在的位置:主页-服务-义务教育入学专栏
2017年陆川县义务教育招生范围和条件
发布时间:2017-07-30 (来源:陆川县教育局)

 

一、城区义务教育学校新生入学

㈠区域划分

1.城区初中区域划分

县初级中学:①接收在县一小就读,户籍在新洲或陆城派出所(含居住在公园路以南和兴和巷、学宫二巷,通政街)的毕业生;②在县二小、县三小就读居住在县城且户籍在陆城、新洲派出所的属县初中服务区域内小学毕业生。

县第四中学:①接收在县一小就读,户籍在新洲派出所且居住在公园路以北的小学毕业生;②县四小就读的小学毕业生;③温泉镇泗里、中兴、四良、??塘、原县五小总校小学毕业生(原属县第五小学分校辖区除外);④县第三小学属温泉镇泗里、中兴、四良、??塘村的小学毕业生;⑤接收温汤路以北的进城务工人员随迁子女入学就读。在同等条件下,优先安排在城区小学就读年限长的进城务工人员随迁子女。

温泉镇初中:①招收本校服务区域内(即温泉镇中心学校、万丈、白坭、东山、中屯、长河、官田、洞心、安宁、风淳,原县第五小学分校所辖区域:廖屋、上李屋、下李屋、吕屋、石塘、蓝屋、白新屋、旺排塘、铜锣环、白鹤岭10 个生产队)的温泉镇的小学毕业生;②接收温汤路以南的进城务工人员随迁子女入学就读。在同等条件下,优先安排在城       区小学就读年限长的进城务工人员随迁子女。

2.城区小学招生区域划分

陆川中学附属小学:①组织在温泉镇东山村户籍的适龄儿童入学;②组织温泉路以东、温汤路以南、万丈桥以北的适龄儿童入学;③组织温泉路以东,温汤路以南,万丈桥以北区域内部分进城务工人员随迁子女适龄儿童入学;④如本校学位已满,由县教育局统一安排到其他有学位的学校就读。

县第一小学

本部:①组织居住在温汤路以北、铁路以东、温泉路以西、公园路以南,及兴和巷、学宫二巷、通政街且户籍在新洲派出所的适龄儿童入学;②户籍在新洲、陆城派出所的适龄儿童可以到离居住地较近的县一小或县二小就读,但必须查验房产证及户口簿,适龄儿童与户主必须是直系亲属且必须是201771(含此日)前迁入;③如本校学位已满,由县教育局统一安排到其他有学位的学校就读。

塘校区:①组织在温泉镇塘村户籍的适龄儿童入学;②组织在公园路以北开发区居民的适龄儿童入学(以房产证及户口簿为准);③ 组织有新洲派出所户籍,但不在县一小校本部区域居住的适龄儿童入学;④组织公园路以北,九洲江以西(以四良桥为界),温泉大道以西,向阳路以北的进城务工人员随迁子女适龄儿童入学;⑤如本校学位已满,由县教育局统一安排到其他有学位的学校就读。

县第二小学

本部:①组织居住在温汤路以南、铁路以东、温泉路以西和三峰路以南、温泉路以东户籍在陆城派出所的适龄儿童入学(含原建校协议中指定的温泉派出所户籍的杨屋队、谢屋队的适龄儿童);②户籍在新洲、陆城派出所的适龄儿童可以到离居住地较近的县一小或县二小就读,但必须查验房产证及户口簿,适龄儿童与户主必须是直系亲属且必须是201771(含当日)前迁入;③如本校学位已满,由县教育局统一安排到其他有学位的学校就读。

温泉校区(原县五小):①组织温泉村的适龄儿童入学;②组织公园路以南,温汤路以北,九洲江以东的适龄儿童入学;③组织公园路以南,温汤路以北,九洲江以东的进城务工人员随迁子女(适龄儿童)入学;④如本校学位已满,由县教育局统一安排到其他有学位的学校就读。

县第三小学:①组织居住在铁路以西的户籍在陆城、新洲派出所的适龄儿童入学;②组织铁路以西万丈村的适龄儿童入学;③组织居住在公园路以南,九洲江以西,文昌街以北的进城务工人员随迁子女入学;④如本校学位已满,由教育局统一安排到其他有学位的学校就读。

县第四小学:①组织土地系统而且在县城居住的适龄儿童入学;②组织离四小最近的温泉村、四良村与国土局签订有协议的村民小组的适龄儿童入学;③组织向阳路以南、温泉大道以东,公园路以北的适龄儿童入学;④组织丽景豪庭、向阳小区的适龄儿童入学;⑤组织公园路以北,九洲江以东(以四良桥为界),温泉大道以东,向阳路以南的进城务工人员随迁子女(适龄儿童)入学;⑥组织在向阳路以北的四良村山排、黎屋、苏屋以及吉祥小区的适龄儿童入学;⑦如本校学位已满,由县教育局统一安排到其他有学位的学校就读。

温泉镇中心学校:①组织户籍和房产在温泉镇万丈村的万丈铺、新屋、地豆坡、赤竹山、铜锣坪、云锦垌、大窝垌、大窝肚、山塘、悦利塘等村民小组的适龄儿童入学;②组织火车站以南、文昌街以南、九洲江以西、万丈桥以南的进城务工人员随迁子女适龄儿童入学;③如本校学位已满,由县教育局统一安排到其他有学位的学校就读。

㈡新生入学

1.基本原则

⑴实行政府主导下的义务教育阶段学校发放入学通知书原则。

⑵实行“地段划片、户籍优先、相对就近、免试入学”的新生入学管理原则。

⑶实行进城务工人员随迁子女平等接受义务教育原则。

⑷照顾现役军人、军烈属子女就读原则。

⑸严格学籍管理制度,坚持“一人一籍、籍随人走”等原则。

2.入学对象

⑴小学新生入学对象

①具有陆川城区常住户口的适龄儿童。户口迁入截止日期为201771(含当日)前。

②符合申请就近入学条件的现役军人子女、军烈属适龄的子女等。

适龄儿童入学年龄必须年满6周岁,即2011831(含当日)以前出生。按照《中华人民共和国义务教育法》第十一条规定小学入学须满6周岁,因此,各小学不得接收201191(含当日)以后出生的儿童入学。各小学要确保户口在学校服务地段范围内的适龄儿童入学,发现有年满6周岁儿童未到学校报名的,学校要协助村委或社区督促其法定监护人带孩子到学校报名入学。

③进城务工人员随迁子女(附件1)。

⑵初中新生入学对象

①户口属陆川城区(即陆城、新洲派出所)的2017年小学应届毕业生。户口迁入截止日期为201771(含当日)前。

②符合申请就近入学条件的进城务工人员随迁子女。

③符合申请就近入学条件的现役军人、烈士子女等。

3.新生入学有关规定

⑴地段生入学申请。到户籍地服务学校就读的适龄儿童称为地段生。按照“地段划片、户籍优先、相对就近、免试入学、均衡编班”的原则,各小学要按照县政府公布的地段,接受地段内的适龄儿童入学。在材料审核时,需提供以下证件的原件及复印件:①《儿童预防接种证查验证明》(初中      新生不用提供),②适龄儿童的户口本(如监护人与适龄儿童不在同一户口本,须加验监护人的户口本或儿童出生证明,以便证明儿童与监护人的关系)。审核原件,存档复印件。

⑵驻陆川县城区的中国人民解放军、武装警察部队的现役军人、陆川城区的革命烈士的子女入学报名。须提交以下材料的原件及复印件:①《儿童预防接种证查验证明》(初中新生不用提供);②学生的家庭户口本;③军官证、部队团级或县民政局以上单位证明及其他有关证明(涉及军事秘密的只看不收)。审查原件,存档复印件。

4.借读申请

严格控制借读,严格控制班额。公办学校不得随意招收借读生,符合以下条件的方可借读。

⑴随法定监护人工作调动的适龄儿童。法定监护人工作调动到陆川城区学校地段范围内的单位(国家机关),户口尚未来得及迁入学校地段内的适龄儿童。

须提交的材料:①儿童预防接种证查验证明(初中新生不用提供);②适龄儿童家庭户口本;③法定监护人身份证;④调动证件的原件和复印件。审查原件,存档复印件。

⑵法定监护人都在外地工作的世居适龄儿童。家庭世居陆川县城区,法定监护人都在外地单位(国家机关)工作,跟随其他亲属在本辖区生活,需要到其他亲戚户口所在地段的学校申请就近入学。

须提交的材料:①儿童预防接种证查验证明(初中新生不用提供);②适龄儿童家庭户口本;③法定监护人身份证;④法定监护人单位工作证明;⑤世居地村(居)委会证明;⑥委托其他亲属临时监护证明;⑥其他亲属户口证明的复印件原件。审查原件,存档复印件。

⑶法定监护人从事地质勘探等野外工作的适龄儿童。法定监护人都长期在外地从事地质勘探等野外工作,跟随其他亲属在本辖区生活,或委托陆川县城区的监护人照顾,需要到其他亲属(或监护人)户口所在地段学校申请就近入学的。

须提交的材料:①儿童预防接种证查验证明(初中新生不用提供);②适龄儿童家庭户口本;③法定监护人身份证;④工作证和局级以上单位证明;⑤委托其他亲属(或监护人)临时监护证明;⑥其他亲属户口证明的复印件和原件。审查原件,存档复印件。

⑷法定监护人患重病或严重残疾而失去监护能力的适龄儿童。法定监护人均长期患重病或失去监护子女能力的残疾人,委托在陆川城区的监护人照顾,要求到受委托监护人户口所在地段学校就近入学的。

须提交的材料:①儿童预防接种证查验证明(初中新生不用提供);②适龄儿童家庭户口本;③法定监护人身份证;④受委托监护人身份证和户口本以及民政局、残联或县级以上医院危重病证明的复印件和原件。审查原件,存档复印件。

⑸属孤儿、弃儿的适龄儿童。户口不在地段学校范围内,由其他亲人抚养或领养的孤儿、弃儿,需要在抚养(领养)人户口所在地段学校申请就近入学的学生。

须提交的材料::①儿童预防接种证查验证明(初中新生不用提供);②抚养、领养人身份证和户口本;③县级以上民政部门抚养或领养的合法证明复印件和原件。审查原件,存档复印件。

⑹有其他特殊原因的适龄儿童。有其他特殊原因的适龄儿童需要就近入学的。

须提交的材料:①儿童预防接种证查验证明(初中新生不用提供);②适龄儿童家庭户口本;③法定监护人身份证和其他有关证明的复印件和原件。审查原件,存档复印件。

5.其他

⑴如有以下四种情况之一,地段学校不再提供新生学位:①未在规定报名时间内到学校报名申请入学的;②在规定的报名时间内,但逾期不办理入学手续的;③已经注册入小学就读或留级的;④适龄儿童不到户口所在地地段学校报名,而是到其他学校入学就读,由于各种原因要求转回的。有上述情况之一的,将不再视为户口所在地学校规定的入学对象,不能保证提供学位就近入学,由陆川县教育局根据招生情况调整安排就读。

⑵所有学校都必须服从生源地段划分和调剂。不得以任何理由拒绝接收符合规定的适龄儿童入学。

⑶各小学要严格按照所划定的地段招收新生,保证本辖区的适龄儿童按时入学,使每位适龄儿童(包括残疾儿童)都能接受规定的义务教育。如出现有生源多于学校学位的,由各校新生入学工作组协调相邻学校解决,并报相应的中小学生入学工作领导小组审批。

五、各镇义务教育学校新生入学

㈠区域划分

各镇义务教育学校新生入学区域由当地人民政府划定。

㈡新生入学

⑴各镇初中:负责组织户籍所在地属于本校服务区域内的全部小学毕业生入学,不准跨区域招生。

⑵各镇农村小学:

①以村、屯为单位组织户籍在本村、屯的适龄儿童免试就近入学,农村小学原则上不得接收非服务区域的新生。

②各镇中心学校要按区域组织适龄儿童就近入学,不得面向全镇接收新生入学。

:

1、陆川县2017年秋季期城区学校小学一年级新生入学计划表

 

序号

 

学校

 

人数

 

班数

 

班额

 

备注

 

1

陆川中学附属小学

540

12

45

 

 

 

2

陆川县第一小学本部

605

11

55

 

陆川县第一小学
??塘校区

330

6

55

含进城务工人员随迁子女200

 

 

 

3

陆川县第二小学本部

550

10

55

 

陆川县第二小学
温泉校区

165

3

55

含进城务工人员随迁子女100

 

4

陆川县第三小学

200

4

50

含进城务工人员随迁子女

 

5

陆川县第四小学

330

6

55

含进城务工人员随迁子女

 

6

温泉镇中心学校

385

7

55

含进城务工人员 随迁子女

 

合计

3105

59

 

 

 

2、陆川县2017年秋季期初中新生入学计划表

乡镇/城区

学校

新生数

乡镇

学校

新生数

 

 

3020人)

 

 

 

沙坡镇

(1065人)

沙坡镇初级中学

424

陆川县初级中学

1100

沙坡二中

266

陆川县第四中学

760

沙坡三中

375

温泉镇初级中学

860

大桥镇

506人)

大桥镇初级中学

253

米场镇

(862)

米场镇初级中学

373

大桥二中

253

米场镇福达中学

489

 

乌石镇

(1459)

乌石镇初级中学

870

沙湖镇

328人)

沙湖镇初级中学

328

乌石二中

303

 

马坡镇

1258人)

马坡镇初级中学

678

乌石镇月垌初中

196

马坡二中

272

乌石镇低阳初中

120

马坡三中

308

滩面镇

390人)

滩面镇初级中学

390

平乐镇

628人)

平乐镇初级中学

331

良田镇

(1220)

良田镇初级中学

610

平乐二中

297

良田二中

610

 

珊罗镇

719人)

珊罗镇初级中学

501

清湖镇

(965)

清湖镇初级中学

965

珊罗二中

218

古城镇

966人)

古城镇初级中学

966

横山镇

497人)

横山镇初级中学

497

合计

13613

 

相关链接