您现在的位置:主页-服务-义务教育入学专栏
2017年陆川县义务教育学校情况
发布时间:2017-07-31 (来源:陆川县教育局)

 

陆川县初级中学简介 2

陆川中学附属初级中学简介 3

陆川县第四中学简介 4

陆川县温泉镇初级中学简介 6

陆川县沙湖镇初级中学简介 7

陆川县米场镇初级中学简介 8

陆川县米场镇福达中学简介 9

陆川县马坡镇初级中学简介 11

陆川县马坡镇第二初级中学简介 12

陆川县马坡镇第三初级中学情况 13

陆川县平乐镇初级中学简介 14

陆川县平乐镇第二初级中学简介 15

陆川县珊罗镇初级中学简介 17

陆川县珊罗镇第二初级中学学校情况 18

陆川县沙坡镇初级中学简介 19

陆川县沙坡镇第二初级中学 20

陆川县沙坡镇第三初级中学简介 21

陆川县大桥镇初级中学简介 22

陆川县大桥镇第二初级中学 23

陆川县横山镇初级中学情况 25

陆川县乌石镇初级中学情况 25

陆川县乌石镇第二初级中学情况 27

陆川县乌石镇月垌初级中学情况 28

陆川县乌石镇低阳初级中学简介 29

陆川县滩面镇初级中学简介 31

陆川县良田镇初级中学简介 32

陆川县良田镇第二初级中学情况 33

陆川县清湖镇初级中学简介 35

陆川县古城镇初级中学简介 36

陆川中学附属小学学校简介 37

陆川县第一小学简介 38

陆川县第二小学教育集团简介 40

陆川县第三小学简介 41

陆川县第四小学简介 42

陆川县温泉镇中心学校简介 44

陆川县沙湖镇中心学校简介 46

陆川县米场镇中心学校简介 47

陆川县马坡镇中心学校情况 49

陆川县平乐镇中心学校学校情况 50

陆川县珊罗镇中心学校简介 52

陆川县沙坡镇中心学校简介 53

陆川县大桥镇中心学校简介 55

陆川县清湖镇中心学校情况 56

陆川县乌石镇中心学校简介 58

陆川县滩面镇中心学校简介 59

陆川县良田镇中心学校情况 60

陆川县清湖镇中心学校情况 61

陆川县古城镇中心学校学校简介 62

陆川县初级中学简介

陆川县初级中学创办于1956年,前身为陆城镇民办初中、陆川城镇中学、陆川县第一中学,现有师生员工4000多人,是县内办学规模最大的一所全日制普通初中,被列为全国教育发展“十二五”计划重点科研课题实验基地、中国楹联教育基地。2008年,知名校友、时任国务院副秘书长、温家宝总理办公室主任丘小雄莅临母校并亲笔题词“桃李芬芳 人才辈出”。

 环境优越  学校座落于陆川美丽的母亲河九洲江畔、县城区中心,南与自治区示范性普通高中——陆川县中学相邻,正大门、后门分别与市政主干道陆兴路(动车广场)、新洲路连接,区位优越,交通便利。学校育人环境优美,是读书成才的好地方。

 规模宏大  学校占地面积52亩,建筑面积27407平方米,教学及辅助用房9483平方米,生均2.51平方米。运动设施完备,运动场面积12780平方米,环形跑道300米,篮球场 4个。16类功能室及其设施设备达标,每个教学班级配设现代化多媒体教学设备。在编教职工191人,其中本科学历135人,专科学历44人,高于规定学历教师所占比例75%。学校现有教学班54个,在校学生3783人。

  人文荟萃  校内曾有始建于1756年的“三峰书院”与我县文化地标建筑——“文昌阁”等珍贵文物遗址,具有深厚的历史文化底蕴,孕育了许多英才学子,为南宁二中、玉林高中、陆川中学等全区示范性高中以及清华大学、北京大学等著名高等院校输送了一批又一批优秀学生。学校安全稳定,教育教学质量稳步提升。学校先后获得“全国读书育人特色学校”、“自治区精神文明单位”, “广西首批中小学校园文化建设先进学校”等重大荣誉,学校品牌响亮。

 新常态新征程  学校深入实施“一年打基础、三年上水平、五年创名校”发展战略,以“弘扬三峰精神,打造三峰学校,培养三峰人才,办好满意教育”为办学宗旨,坚持“德育为先、文化引领、质量立校、特色强校”的办学思路,以 “仁爱,笃志,向上,博学”为校训,以“尚德,崇文,奋进,和谐”为校风,全面打造“爱生、乐教、务实、创新”的教风,全面形成“尊师、好学、刻苦、上进”的学风,积极探索学校、家庭、社会“三位一体”的育人模式,朝着“县内领先、市内知名、区内一流”的奋斗目标阔步前进!

 

陆川中学附属初级中学简介

陆川中学附属初级中学创建于20168月,是一所公办全日制初级中学,属陆川中学教育集团成员校。陆川中学附属初级中学溯源于陆川县中学、陆川县文昌中学,学校占地面积30220.142平方米,校园建筑面积28226平方米,教辅用房面积7538.04平方米,生均6.52平方米,学生食堂面积1248平方米,体育运动场地面积11838.7平方米,有一条200米的塑胶跑道。学校教学设施完备,办学条件好,现有教学班20个,学生1157人,师资力量雄厚,教职工56人,其中本科学历49人,大专学历3人,中专1人,专任教师学历合格率100%,具有中学高级教师职称23人,中学一级教师职称19人。

学校全面贯彻党的教育方针、政策,全面推进素质教育,以“有特色、高质量、办学生喜欢,人民满意的学校”为办学目标,打造“文昌武曲”主题文化校园。积极抓好常规教学管理,切实抓好均衡教育。通过改善办学条件,完善教学设施,狠抓师德师风建设,规范办学行为,加强教师队伍建设,建立教师激励机制,使得学校走上制度化、规范化、精细化、科学化的管理。形成了“以文养心,以武修身,知行合一”的校训;形成了“明礼、崇雅、修身、有为”的校风;形成了“敬业、爱生、乐教、善导”的教风,形成了“勤勉、乐学、善思、博学”的学风。学校与时俱进,为培养文武双全,全面发展的学生,学校每周开设有23个校本拓展课程:如篮球课、乒乓球课、足球课、武术课、舞蹈课、合唱课、机器人课,航模课、书法课、绘画课等。开展艺术欣赏、阳光体育运动,学习现代技术,培养音体美特长生,积极举办文化艺术节、读书节,努力实施素质教育,促进学生全面发展,提高学生的综合素质,为社会培养和输送更多高素质的人才。

 

陆川县第四中学简介

 

陆川县第四中学坐落在县城北面的莲花115号,占地面积1.84万平方米。学校于1995年创建,现有32个教学班,在校学生1964人,教职工148人。

学校拥有一支较高素质的教师队伍,现有高级教师22人,中级教师77人,市、县先进教师60多人。他们学识广博、治教严谨、教学有方,是学校可持续发展的重要教育资源。

学校建校以来,在县委政府的领导下,学校的办学条件不断得到改善,目前拥有教学大楼两幢,生均教学及教学辅助用房面积3.46平方米;有学生公寓三幢;有刚刚建成投入使用的学生食堂一幢;有近9650平方米的运动场;有理、化、生实验室,卫生保健室,多媒体教室,计算机教室等16个功能室;理化生图音体卫生等仪器设备达到国家义务教育办学基本条件。此外,有校园寻址广播系统、光纤互联网连接校园、班班配备多媒体一体机教学系统。

学校全面贯彻党的教育方针,坚持立德树人,强化内部管理,积极推进教育教学改革,教育教学质量逐年提升,20152016连续两年获得“陆川县中考先进单位”的荣誉称号,赢得了社会各界的广泛赞誉。同时,教师参加县级、市级的讲课比赛也都获得不菲的成绩。学校还先后被评为“陆川县无毒单位”、“陆川县无邪教单位”、“陆川县文明单位”、“陆川县安全文明先进单位”、“玉林市基础教育课程改革先进集体”、“玉林市精神文明单位”、“玉林市先进团委”、“自治区体育卫生达标单位”。也先后获得“全国青少年祖国统一赞”读书教育活动组织奖、“全国青少年书信比赛”组织奖、2017年被司法部、中央综治办、全国关工委授予“零犯罪学校”等荣誉称号。

成绩面前我们四中人将戒骄戒躁,继续发扬艰苦奋斗、勤勉务实的精神,努力把四中办成人民满意的学校。

 

陆川县温泉镇初级中学简介

陆川县温泉镇初级中学建于1952年,是一所全日制农村整体改革实验初中。学校位于县城绕城路西面,东临九洲江。学校占地面积31589平方米,校舍建筑面积22346平方米,教辅用房面积10508平方米,生均4.15平方米,体育场地面积13976平方米。教学设施完备,办学条件好,师资力量雄厚,校园环境幽雅,布局合理。现有教学班43个,学生2530人,教职工156人。其中本科学历111人,大专学历39人,专任教师合格率100%;高级教师38人,一级教师86人。

学校新建成了一栋多功能的新综合大楼,配备了功能齐全的计算机云教室,物理、化学、生物实验室、仪器室、图书室、阅览室、美术教室、音乐教室等功能室。各班教室安装有电子白板、射频广播等先进教学设备。

学校全面贯彻党的教育方针,全面推进素质教育,坚持“育人为本,全面发展”的办学理念,坚持“以德治校、科研兴校”的原则,积极抓好常规教学管理,切实抓好均衡教育,规范办学行为,以温泉特色文化为主题,打造“温润其中,泉流天下”为内涵的校园文化。通过丰富多彩的社团文化活动和系列教育教学活动,培养学生成为德智体美劳全面发展的人才。教师积极开展课题研究,先后有2项课题通过自治区级立项,有25项课题通过市级立项。陈勇欢老师荣获全国KCA杯数学讲课比赛一等奖。

学校荣获“全国读书特色育人学校“,“广西交通安全教育先进学校”,“广西文明庭院”,“玉林市科研先进学校”,“玉林市双拥工作先进单位”,“县教育教学先进单位”,“县平安学校”,“县中小学教师实验操作技能优秀学校”,县防震减灾先进单位等荣誉称号。

 

陆川县沙湖镇初级中学简介

陆川县沙湖镇初级中学是一所农村初中,建立于1989年,座落在沙湖镇新街村西南侧,服务全镇五个村,总人口3万多人。学校占地面积10509平方米,校舍建筑面积8763平方米,其中教学及辅助用房2840平方米,生活用房3807平方米。现有8个教学班,在校学生366人,有教职工47人,本科学历36人,教师学历合格率100%,现有中级及以上教师数21人,高级教师数2人。

学校全面贯彻党的教育方针,扎实推进素质教育,坚持“让每一位学生都学会做人、做事、求知”为办学理念,以“崇尚真善美,共筑人生梦”为校训,注重学生品格的塑造、习惯的养成和能力的培养,积极构建和谐校园,平安校园,书香校园。

学校环境优美,教学设备先进。目前,拥有教育均衡发展要求的16个功能室和校园广播系统等一流的教学设备,是一所设置完善,师资充足、办学水平较高的初中。

学校走过了27个春秋,承各级领导的悉心关怀,蒙一代代沙湖人的风雨兼程,历经数届师生发奋图强,学校的办学条件不断改善,特别是今年新教学楼和新宿舍楼的竣工,使学校的面貌焕然一新。在学校推进“科研兴校,科研强师”的战略中,打造了一支作风优良、教学技能精湛的教师队伍,使学校的教学质量得到稳步提升。学校2015年被评为陆川县中小学籍管理工作先进单位,2016年陆川县“一师一优课,一课一名师”活动评比一等奖。

展望未来,我们信心百倍,憧憬无限。我们坚信沙湖镇初级中学必将成为每一个学生人生奠基的乐园和人生梦想起航的港湾。

 

陆川县米场镇初级中学简介

陆川县米场镇初级中学成立于1956年,是一所全日制农村学校,学校位于陆川县米场镇街中路125号(米场街东南面的南中垌马骡山上)。交通便利,有马盘二级公路、南中至白马四级公路经过,直到学校所在地。学校现有七至九年级,全校现有30个教学班,在校学生1700多人,学校占地面积25856平方米,校舍建筑面积14583平方米,在岗在编教职工99人,其中本科学历91人,专科学历4人。学校前身是米场高中,后更名为米场中学,1994年更名为米场镇第一初级中学,于20122月更名为米场镇初级中学,学校教学设施齐全,有着全县先进的物理、化学、生物实验室和仪器室以及功能齐全的计算机教室、图书室。学校现有一栋教学楼,一栋规模宏大的综合大楼,四栋学生宿舍楼,一个面积1000多平方米的师生食堂,三个篮球场,一个排球场,一条200米的环形跑道,还有一栋综合楼正在兴建之中。学校设有四个处:教务处、政教处、科研处、后勤处。我校教育教学及管理水平一直处于全县同类学校前列。

我校全面贯彻党的教育方针,不断推进素质教育,为谋求我校今后的更大发展,我校坚持以“创新、发展、幸福”的核心价值引领不动摇,以“赢在创新,成就特色”为办学宗旨,以倾听、感恩、尊重、宽容占领精神制高点,以文明、诚实、乐学、多思丰富精神世界,以励志、守纪、奋发、创新充实我们的生活,以团结、和谐、快乐倍增我们的幸福感,从而让我们的工作更加有声有色,相处越发有情有义,生活倍感有滋有味,这就是我校的“三有文化”。特别是在我县开展均衡发展工作以来,学校更是日新月异,蓬勃发展,开放、包容、创新、发展的米场中学欢迎各方好友到我校参观、学习、交流、指导!

学校的校训:倾听、感恩、尊重、宽容

学校的校风:赢在创新,成就特色

学校的教风:文明、诚实、乐学、多思

学校的学风:励志、守纪、奋发、创新

 

陆川县米场镇福达中学简介

陆川县米场镇福达中学始建于一九九三年十二月,位于米场镇马六咀的烧炮岭上,因得到米场籍民营企业家、福达控股集团有限公司董事长黎福超先生资助30万元建校而冠其名。一九九四年八月开始招收初中新生,是一所全日制公办乡镇初级中学。服务范围是米场、五柳、新民、旺荐等四个行政村,人口约4万人。

学校占地约38亩,全校有28个教学班,在校生1638人。全校在编教职工101人,有专任教师99人,教师学历合格率99%,全校有中学高级教师12人,中学一级教师61人。教学及教辅用房4660平方米,运动场面积11200平方米,环形跑道245米,篮球场3个。现有校舍9幢,15类功能室设施设备健全达标,每个教学班配备班班通多媒体教学设备,达到自治区义务教育均衡发展的要求。

    校园环境优美,绿树成荫,鸟语花香,人文气息温馨优雅,是莘莘学子读书成才的好地方。教育教学质量逐年稳步提升,成为县内窗口学校。

学校全面贯彻党的教育方针,积极扎实全面推进素质教育促进均衡发展,依法治教,规范管理,牢固树立“让每位教师都感到幸福,让每位学生都获得成功”的办学理念,积极构建平安校园、文明校园、和谐校园;学校以感恩教育为特色,全面引领学生知恩、感恩、递恩,塑造美好的心灵,促进学生健康和谐发展。

学校先后被玉林市教育局评为学生资助工作先进单位、义务教育常规管理先进学校、基础教育课程改革先进集体、教育信息化工作先进单位、中考工作先进集体、体育工作先进单位、电化教育先进单位;201610月,连续第16年被陆川县教育局评为教育教学先进集体。

1997年起,桂林福达集团在本校设立“福达奖学基金”,每年拨出315万元奖励成绩优秀的师生及关心支持学校、教育有方的家长,激励师生勤教乐学。20141015日举办20周年校庆活动,黎福超董事长慷慨解囊,捐资20万元建造文体活动中心(内设气排球球场、羽毛球场等),这是我县第一个拥有室内球馆的乡镇初中。20176月,为支持学校均衡发展工作,又捐资40万元用于学校建设。建校23年来,黎福超董事长捐款捐物超过300万元。

今天,朝气蓬勃、锐意进取的福达中学秉承“追求卓越,超越梦想”的拼搏精神,正朝着更高更远的目标奋勇前进!

 

陆川县马坡镇初级中学简介

学校始建于1946年,由民国玉林师管区司令罗活先生个人带头捐资建立的北安中学,经过70多年的风风雨雨,八易其名,2007年秋,由原来的县直完全中学陆川县第五中学和原陆川县马坡镇初级中学整合成现在的陆川县马坡镇初级中学。

学校现有46个教学班,在校学生2701人。学校占地面积77534平方米,校舍面积27956平方米,教学辅助用房13426平方米。全校有在编教职工171人,其中本科学历140人,高级教师19人,中级以上教师109人。学校设施配套基本齐全,有理化生仪器室、理化生实验室、图书室、阅览室、图音室、探究室、体育器材室等各种功能室。学校服务范围是本镇的马坡村、六平村、清秀村、良厚村、界垌村、东西村、新山村等7个行政村,约5.8万人口。

学校全面贯彻党的教育方针,遵循“全面发展,追求卓越”的办学理念,以“成长教育”为办学特色,以“办人民满意教育”为目标。近几年来,学校与时俱进,科研兴校,注重特色,实施了“1234”学生基本素质工程,提出了“讲、读、练” 三步有效教学法,着眼于学生的全面发展和终身发展。学校教育教学工作取得了显著成绩:编写了《成长教育手册》《有效学习策略》《初中作文与阅读指导》等十多本校本课程,形成了学校的科研成果,培育了品牌学科;申报立项了一个区级课题;中考质量稳步提高,从2012年起,每年考上示范性高中人数保持百人以上;体育文艺活动成绩喜人,学校连续八年获得全县中学生田径运动会初中组总分第一名。学校曾获全国图书管理优秀学校,每年均获陆川县教育教学先进单位。

目前,马坡镇初级中学正在以全新的面貌,不懈的努力,创新的精神,努力把学校建设成为我县均衡发展示范性初中。

 

 

陆川县马坡镇第二初级中学简介

 

陆川县马坡镇第二初级中学创建于一九九二年,位于陆川县马坡镇镇北路,校园占地面积21333.3平方米,建筑面积13884平方米。是一所农村初级中学,主要招生服务区范围为马坡镇的雄英、大良、大兴、新山(部分),现有在校生442人。

       学校创办以来,在各级党委、政府及有关部门的关心与支持下,办学条件不断完善。教师队伍结构合理,现有教职工65人,专任教师63人,其中中学高级教师7人,中学一级教师39人,本科学历以上52人,教师合格率100%。配备有班班通多媒体室、计算机室、物理、化学、生物仪器室、实验室、图书室、阅览室、音乐、美术教室等其他功能室。       

学校全面贯彻党和国家的教育方针,全面推进素质教育。依法治校、依法治教,严格学校的教育教学管理制度,严密落实安全工作责任制,大力抓好控辍保学工作;积极构建平安校园、文明校园、和谐校园。“校以育人为本、师以敬业为荣、生以成才为志”的办学理念和“团结、求实、博爱、创新”的校训,不断激励全校师生团结拼搏、锐意进取,争创人民满意学校。

         一直以来,学校狠抓常规工作管理,取得了显著的成绩。有4项课题通过市级A类立项;教师撰写的60多篇论文获市级以上奖励;学校先后荣获 “全国读书育人特色学校”、“学校系统玉林市先进团委”、“陆川平安学校”、“交通安全教育示范学校”、“陆川无毒单位”、“两基工作先进单位”“渗透职业教育先进单位”等荣誉称号。

 

陆川县马坡镇第三初级中学情况

陆川县马坡镇第三初级中学创建于一九九七年八月,坐落在马坡镇北部,是一所全日制农村初中。学校服务范围为本镇的靖东、靖西、硃砂、东西4个行政村,约2.6万人口。学校占地面积约31296m2,建筑面积12528m2,其中,教学及教学辅助用房3450m2。学校各类功能室齐全,实验室标准,教育教学设备先进。学校目前有12个教学班,在校生609人,教职工59人,教师学历合格率为百分之百。其中专任教师56人,工勤人员3人;本科学历51人,大专学历8人;高级教师4人,一级教师34人。

学校功能室齐全,配备有标准物理实验室、化学实验室、生物实验室、计算机室、图书室、阅览室、数学仪器室、地理仪器室、心理咨询室、音乐室、美术室、卫生室、留守儿童关爱之家、舞蹈室等16个功能室,实现了班班有多媒体。学校办学基本条件达到自治区评估验收要求。

学校全面贯彻党的教育方针,坚持“奠基人生,放飞梦想”的办学理念,遵循“推进素质教育,发展创建能力,追求全面发展”的办学思想。以“传承文化,健康成长”为内涵的校园文化主题,使学生学会做人,学会求知,学会做事,逐步形成了“文明、和谐、乐学、善思、勤奋、进取”的良好风气。通过丰富多彩的校园活动和系列教育教学活动,创出了自己的特色,取得了不错的成果,师生参加县、市、区和全国级的比赛,先后有250人(次)获得了各级各类的奖励。

近几年来,学校逐渐形成学风浓、教风正、教育教学质量高的初级中学。目前,学校正沐浴在课改的春风中,进一步深化教育改革,全面推进素质教育,朝着“创名校、铸名师、育英才、展风采”的奋斗目标阔步前进。

 

陆川县平乐镇初级中学简介

学校始建于1968年,前身是平乐高中,19828月起招收初中生,成为一所全日制农村初中。学校座落在平乐镇东北面,服务范围是本镇的六凤、长旺、平乐三个行政村,约2万人口。学校现有14个教学班,学生782;在岗教职工56人,其中本科学历47人,专科学历6人,教师学历合格率100%,中学高级教师6人,中学一级教师29人。学校占地面积23666平方米,建设用地面积9892平方米,其中教学及辅助用房3070平方米,生活用房2800平方米。学校现有食堂大楼1,教学楼1栋,男女学生宿舍楼各1栋;教工宿舍楼3;学校运动场地面积7000平方米。在建教学综合楼2050平方米,预计201712月竣工。学校环境优美,教学设备基本齐全。目前拥有图书室、阅览室、电脑室、实验室、多媒体教室、校园宽带网、校园广播系统等教学设施。

学校全面贯彻党的教育方针,全面推进素质教育,牢固树立“安全稳定第一,控辍保学第一,教育质量第一”的原则,坚持落实责任制,努力构建平安校园,文明校园,和谐校园。学校先后被授予“县学籍信息管理工作先进集体、教育科研先进集体、教育教学先进集体、学校安全工作先进集体”等荣誉称号。

校园文化主题:阳光共享,智慧共生

办学理念:以人为本,全面发展;

教风:严谨 勤奋 求实 创新

学风:好学 勤思 勤问 探究

校训:忠诚 团结 奋进 奉献

校风:协作 进取 民主 和谐

 

陆川县平乐镇第二初级中学简介

我校建于1992年,是一所全日制初级中学。学校坐落在美丽神奇的东城水库南麓,距离镇政府一公里。校园桂花飘香,园林如画,鸟儿嘤嘤成韵,师生和谐共进。学校现有18个教学班,在校生1115人,占地面积39632平方米,建筑面积10899平方米,生均占地面积27平方米,生均建筑面积7.37平方米。在编教职工61人,教师合格率达100%,高级教师4人,一级教师23人。

学校教学设施齐备,拥有能满足教学需要的物理实验室、化学实验室、生物实验室、多媒体教室、电脑室;拥有四个标准的篮球场,两个排球场,占地宽广的运动场及乒乓球活动场地。学校住宿条件好,有男、女生公寓楼各一幢,食堂一幢,布局规范合理。随着现代化教育工程项目的不断推进,学校教育教学设施不断完善。

我校全面贯彻党的教育方针,全面推进素质教育,依法治校,依规管理。坚持“育人为本,严谨治学,全面发展,争创一流”的办学理念,牢固树立“为学生终身发展奠基”的宗旨,积极构建平安校园、文明校园、和谐校园。教师乐教,学生乐学,学生进得来、留得住、学得好,教育教学质量稳步提高,学生行为规范合格率达100%。建校以来均无重大安全责任事故发生,年辍学率均控制在4%以内,学校历年被评为教育教学先进集体、平安学校、勤工俭学先进学校。

 

 

陆川县珊罗镇初级中学简介

 

珊罗镇初级中学是一所创建于1988年的农村初中,学校占地面积26680平方米。运动场面积11238平方米,校舍面积16261平方米,绿化面积9495平方米,教学及教学辅助用房面积5906平方米,教学功能室和仪器设备齐全,现有藏书58640册。学校现有24个教学班,学生1430人,现有教职工84人,本科学历64,专科学历19人,中学高级教师15人,中级教师54人,县学科带头人2人,专任教师合格率100%

我校全面贯彻党和国家的教育方针,本着“以人为本,全面发展,追求卓越”的办学理念,注重师生的健康发展。办学中,始终把“教研强校”放在核心地位,着力打造以“国学教育”为主题,篮球文化为辅的校园特色文化,营造浓厚的文化氛围;课改中,教师理念得到不断更新,教育观念和教学行为得以切实转变。学校每期都派教师外出学习交流,参加比赛,为青年教师的成长创设平台。

近年来,校容校貌有了很大变化,建成一栋1950平方米的教学楼,一栋1361平方米的男生宿舍楼,筹建一栋1500平方米的综合楼,打造一条百米特色文化长廊,拥有五个标准化篮球场,拥有乡镇一流的食堂,并取得食品卫生加工许可证。校园地面面积90%硬化。

建校二十多年来,在全体师生共同努力下,取得可喜成绩。先后被评为:自治区交通安全学校,县科研先进单位,县党风廉政建设优秀单位,交通安全宣传先进单位,防震抗灾示范性学校,常规管理先进单位,自治区先进体育单位,多次被评为县级教育教学先进集体等。

我校拥有年轻、务实、学习型的领导班子和敬业爱岗、团结协作、知识素养和专业水平较高的年轻师资队伍,学校发展潜力大,面向珊罗镇田龙村、大山村、长纳村、珊罗村小学及返原籍学生服务,全体师生正致力把学校建成整洁、漂亮、舒适、和谐学习、工作的乐园!

 

陆川县珊罗镇第二初级中学学校情况

陆川县珊罗镇第二初级中学创建于1996年,是一所全日制公办农村初中。学校座落在陆川县北部工业区,毗邻玉林市南郊,占地面积50070平方米,其中建筑占地面积2871平方米、体育运动场地面积7823平方米。校园内绿化面积3800平方米,校园外山塘、坡地等占面积30000多平方米。现有12个教学班,在校学生502人;有教职工53人,其中具有本科学历42人、专科学历9人、专科以下学历2人,具有高级职称3人,一级职称27人。

学校环境优美,教学设备先进。拥有综合教学楼1栋、学生宿舍楼2栋、教师宿舍楼2栋、食堂1座,具备图书室、阅览室、计算机教室、音乐室、美术室、体育保健室和理化生实验仪器室共16间,装备了多媒体教室、电子白板、校园宽带网络、校园广播系统、视频监控系统、LED电子显示屏幕等一流的教学设施,是一所设施完善、师资雄厚、具有现代化办学水平的农村初中。

多年来学校立足“励志”理念,以“励志教育”为主题打造校园文化,鼓励学生励志成才、教师励志成名、学校励志发展。基本形成了“崇德、向善、勤勉、创新”的校训,“文明、好学、团结、进取”的校风,“博学、敬业、善导、爱生”的教风,“乐学、善思、立志、成才”的学风。学校不断加强教育教学常规管理,积极推行“有效课堂”教学,取得了显著成效。教师梁月娟在2012年参加玉林市说课比赛获一等奖;学生潘沛霖、姜永慈在2016年参加玉林市首届“五彩田园·魅力玉林”征文比赛中均获二等奖”。2017年,学校以创建义务教育均衡发展和全国“零犯罪”学校为契机,努力改善办学条件,狠抓教育常规管理,学校各项工作不断迈向新台阶!

 

 

陆川县沙坡镇初级中学简介

 

沙坡镇初级中学创办于1968年,座落在革命老区沙坡镇英雄山脚下,面向秀丽的榕江河,主要服务于沙坡、仙山、大连、高庆、龙湾、和平、等6个村屯,服务半径10公里,覆盖总人口50000多人。交通便利,有浦北公路经过。学校现有七至九年级,17个教学班,在校学生1313人,学校教职工64人,校园占地面积18259平方米,其中教学及教学辅助用房面积5403平方米,生均4.12平方米,每个教室、功能室均配备电子白板教学。校舍建筑面积为10830平方米。

学校全面贯彻党的教育方针,积极扎实全面推进素质教育,牢固树立“为学生全面发展奠基”的宗旨和“安全第一,教育质量第一”的原则,积极构建平安校园、文明校园、和谐校园、幸福校园、正能量校园,依法治教,依规管理。校风优良,教风严谨,学风浓厚,教师爱岗敬业,学生勤奋,立志成才。学校先后为国家真培养出了一大批德才兼备的高素质人才。如玉林市中考状元卢汝梅、宁天桥和现任博士黄选潮、陈科生、林海龙、吕荣钊、宁国贵等大批国家建设的栋梁。近年来中考成绩也一直名列前茅。

学校正在致力打造一个优美的育人环境,改善硬件、软件设施,以“英雄教育,为学生今后造福社会奠基”为办学理念,以“英雄山麓,振兴民族”为校训,开展校园文化建设。引导学生树立正确的人生观、价值观和世界观,引导学生学好本领,造福社会,造福人生,振兴家、校、国家和民族。在实现“中国梦”的伟大旗帜引领下,全体师生正以满腔的热情和智慧,书写着沙坡镇初级中学更加灿烂的新篇章。

 

陆川县沙坡镇第二初级中学

陆川县沙坡镇第二初级中学建立于1992年,座落在我县第一个共产党员宁培英诞生的沙坡镇白马村白马街的西面,是一所农村初中,服务总人口4万多人。学校占地面积5003平方米,建筑用地面积2500平方米,现有12个教学班,在校学生668人,有教职工53人(专任教师51人)。其中本科学历36人,专科学历15人,教师合格率100%。中学高级教师2人,中学一级教师23人。学校现有校舍7栋,校舍建筑面积6488平方米,其中教学及辅助用房3351平方米,生活用房3027平方米,学校运动场地面积1750平方米。

多年来,学校一直秉承“诵读史诗,缅怀历史,笃学砺行,快乐成长”的办学理念,以“传承历史,笃学砺行”为校训,榜样促安全,养成建和谐,克服种种困难,努力提高学校办学水平,学校先后被评为玉林市职业教育攻坚工作先进单位,陆川县教育教学先进集体,陆川县防震减灾科普示范单位,陆川县安全工作先进单位,陆川县继续教育先进单位等。

25年来,在沙坡二中初中毕业的学生有16000多人,为社会培养了一大批人才,为白马村,横山村,六高村,秦境村等村的青少年成人、成才做出了很大的贡献。

 

陆川县沙坡镇第三初级中学简介

陆川县沙坡镇第三初级中学位于沙坡镇沙坡村莲花塘队,始建于19965月。校门口有浦北—宝圩二级公路经过,交通便利。学校占地16250平方米,校舍总建筑面积11668平方米,教学及教学辅助用房面积3810平方米,生均4.53平方米,体育运动场地7600平方米。学校共有七、八、九三个年级,16个教学班,在校学生901人,现有教职工61人,师生比1:13.8,其中专任教师56人。师资力量雄厚,本科以上学历46人,大专学历10人,教师合格率100%;中学高级教师8人,中学一级教师29人,中学二级教师19人。

学校重视义务教育工作。近年来,学校有了长足的发展,建成一栋1000多平方米的学生宿舍楼,一栋两层共963平方米的学生食堂。我校还加大投入,配备布置了18间功能室,现正在建设一栋(四层2687平方米)综合楼;校园、校道硬化、绿化、美化,配备的体育设施基本上满足师生的体育活动需求。

建校至今,本着“学会感恩,幸福生活,培养健康人格的社会人”的办学理念,以实现“诚信·感恩,书香校园,学生素养多元提升,教师团队融洽奋进”为目标,在“饮水思源,爱国荣校”的校训熏陶中,逐渐形成“探索·求实·开拓·进取”的校风和教师乐教,学生乐学,文明守纪,积极向上,和谐发展的校园氛围。

在全体师生共同努力下,取得了可喜成绩:上示范性高中的学生人数,年年攀升,教育教学成绩显著,多次被评为县级教育教学先进集体;安全工作突出,多次被评为安全工作先进单位。

回首往事,令人欣慰;展望未来,催人奋进。目前,学校领导班子和全体教职工,正在把握机遇,借新课程改革的强劲东风,不断学习,不断实践,不断反思,志存高远,力求发展,力争把学校办成一所具有传统特色的农村初中,为农村教育事业做出应有的。

 

 

陆川县大桥镇初级中学简介

 

陆川县大桥镇初级中学创建于1968年,前身为大桥高中。19681978年为高中招生;1978年秋~19858月,招收高中生、初中生;19858月初、高中剥离,改名为陆川县大桥镇初级中学。学校位于大桥镇西北小山坡,距镇中心800米,学校服务范围是本镇6个行政村小学毕业生。

学校占地面积33775平方米,建筑面积14894平方米,教辅用房总面积5825平方米,生均教辅用房面积6.63平方米。体育运动场面积7800平方米。学校现有教学班17班,在校生878.在编教职工78,其中学历方面,具有本科学历42人,大专31人,学历合格率100%;专业技术职务资格方面,高级教师19人,一级教师40人,学校师资力量雄厚。

学校拥有设备齐全的计算机室、理化生仪器室、理化生实验室、生物实验室、图书室、阅览室、音乐教室、美术教室、卫生保健室、体育器材室等功能室。多媒体教学设备实现了“班班通”。

学校坚持“安全稳定第一,控辍保学第一,教育质量第一”的原则。积极抓好常规教学管理,切实抓好均衡教育,规范教学行为。打造“务实、坚韧、正直;奉献、沟通、跨越”为主题的“桥与师生融和发展”桥文化。教师乐教,学生乐学,道德品质高尚,学生进得来、留得住、学得好,教育质量稳步提高。学校平安、文明校园、和谐。

学校先后荣获“陆川县初中教育教学先进集体”、“陆川县道路交通安全先进学校”、“陆川县平安学校”、“陆川县防震减灾科普宣传示范学校”等荣誉称号,赢得了社会各界的高度赞誉。

目前,全校师生正以“团结合作、和谐幸福”的学校精神,朝着把大桥初中建设为“成就梦想的学园、教书育人的乐园、优美舒适的家园”的奋斗目标阔步前进!

 

 

 

陆川县大桥镇第二初级中学

陆川县大桥镇第二初级中学座落在大桥镇九洲江河段河畔上,学校始建1991,傍水而建,占地面积约22643平方米,是一所义务教育初中学段的全日制学校。因常年汲九州江水之灵秀,学校绿树成荫,常年花香鸟语,是一个宜教宜学的育人场所。

学校秉取“勤奋,谦虚,严谨,求精”的学风,“乐于奉献,知行统一”的教风,和“严肃,活泼,质朴,友善”的校风,以“尚德,尚真,尚美,至纯”为校训,不断实践,丰富“教育一天,影响一生”的办学理念。

学校目前设教学班12个,学生601,有教职工73人,其中取得中高职称6人,中级职称27人,尚有初级职称教师36 人,其中,大学本科学历58人,专科学历11人,学历合科率达到100%

国家十二五建设以来,大桥镇第二初级中学先后新建了综合楼一幢,面积2344平方米,学生公寓一楼,面积2942平方米,十三五开局之年,又动工兴建教学楼一幢,面积1313平方米。学校功能室齐全,配备有图书室,阅览室,计算机室,物理化学实验室,仪器室,体育器材室,音乐教室,美术教室,卫生室,心理辅导室,实现了班班有多媒体。学校办学基本条件达到自治区评估验收要求。

近年来,学校根据义务教育城乡一体化改革发展的目标、任务,不断深化基础课程改革工作,教育教学质量稳步提升。学校结合地缘文化传统,不断挖掘和培育校园文化特以,形成具有以善心、善行、善德“三善”为校园文化特色的教育名片。学校管理民主,科学,教育教学质量稳步提升,师生和谐相处,教学相长,先后获得“陆川县文明单位”,“陆川县教育教学先进集体”,“陆川县德育先进学校”,“陆川县平安校园”等荣誉称号,赢得社会的广泛赞誉。

 

陆川县横山镇初级中学情况

陆川县横山初级中学创办于1987年,原名为“陆川县横山乡第一初级中学”,是新分乡建制学校,校址位于横山街西面,服务11个自然村, 5万多人。2007年秋季期上级政府和教育主管部门将横山乡第二初级中学并入横山乡第一初级中学,学校更名为陆川县横山乡初级中学,201310月由于撤乡改镇,易名为陆川县横山镇初级中学。

现有教学班21个,学生1209名,教职工74名。教师队伍结构合理,形成以高、中级教师为骨干的师资队伍,其中高级教师5人,一级教师32人。学校占地面积为18849㎡,学校现有校舍7栋,校舍面积为11956㎡。学校教学、生活设施完善,教学区、生活区、运动区布局合理,井然有序。

学校坚持“教书育人,服务社会”的办学宗旨,贯彻“以人为本,终身发展”的办学理念,重视创设浓厚的校园文化氛围,重视学生兴趣特长的培养与学生个性的发展。学校在秉承科学、规范、严格的基础上,着重营造和谐快乐的学习氛围,着力打造自主高效的学习模式,让学校成为学生全面发展的学习乐园。近三年来,学校积极推行新课程改革,大力推进素质教育,努力倡导全面发展,学校的教育教学质量和办学效益稳步提高。

先进的教学思想,科学的办学理念,使学校赢得了众多荣誉。近几年来,学校先后荣获“陆川县基础教育改革先进集体”、“陆川县共青团工作先进学校”、“陆川县教育信息化工作先进单位”等荣誉称号。

 “雄关漫道真如铁,而今迈步从头越”,横山初中将坚持以队伍建设为根本、提升质量为目标、精细管理为关键,继往开来,与时俱进,为把学校办成一所校风优良、校园优美、质量优秀,办学有特色、教学有特点、学生有特长的学校而努力奋斗。

 

 

陆川县乌石镇初级中学情况

 

陆川县乌石镇初级中学创建于1931年春,前身为陆川县私立南平初级中学,1943年原广西省主席李济深先生为我校题名“广西陆川县私立南平初级中学”。1955年更名为“陆川县立中学第二分校”(简称陆川二中)并改制公办,1956年开始向全县招收高中生,1968年秋易名为“陆川县乌石高中”,1980年易名为“陆川县乌石中学”, 19962月易名为“陆川县第六中学”。学校于2005年秋季期停止高中招生, 20077月本校和乌石镇第一初中合并为“陆川县乌石镇初级中学”

学校占地面积共为85176.47平方米(约128亩),建筑总面积为32619.7平方米,教学辅助用房10881.7平方米,体育运动场面积13340平方米,目前共有41个教学班,在校学生2402人,教职工161人,教师学历合格率为百分之九十八点七。

学校功能室齐全,配备有图书室、阅览室、计算机室、多媒体教室、实验室(理、化、生)、仪器室、体育器材室、音乐教室、美术教室、卫生室、心理辅导室等功能室,学校办学基本条件达到自治区评估验收要求。

学校以“弘扬师生个性,促进师生健康和谐发展”为办学理念,以“为学生终身发展奠基”为办学宗旨,以“文明俭朴、务实求精”为校训,以 “立志、勤奋、务实、创新”为校风,以“自强不息、砺志育才、敬业创新”为教风,以“尊师守纪、勤学好问”为学风,致力打造一个“崇德尚礼”的文化氛围,培育学生以社会主义核心价值观为行为准则。

学校教学区、生活区、运动场三区独立,硬件设施完善,功能室配置齐全合理,教育教学理念正确,课程开齐、课时开足,校园环境优美。学校在基础教育课程改革和新教育实验工作中,发挥了辐射带动作用,为玉林市首批教育质量综合评价改革实验基地研修学校;学校是自治区义务教育常规管理达标先进学校,区、市、县交通安全教育先进单位,玉林市教育科研实验学校、教育系统安全稳定工作先进单位、学生资助工作先进单位,县“两先两后”科研教育首批实验学校,市、县文明单位,县首届“十佳学校”。

目前,全校师生正以“崇德尚礼 博雅笃行”的学校精神,朝着把学校建设为理想校园的奋斗目标稳步前进!

 

 

陆川县乌石镇第二初级中学情况

    陆川县乌石镇第二初级中学创建于1992年,是一所全日制农村初中。学校位于乌石中心圩镇以东1.5公里的一个坡地上,因为此地常年花繁果丰,被当地村民称为“花果山”。学校服务范围是本镇东南片6个行政村(沙井、塘域、老圩、那囊、双垌、坡子等)约6万人。

现有教学班15个,在校学生756人,教职工72人,其中:中学高级职称7人,中级职称36人,初级职称27人,高级技工1人。本科学历50人、专科学历19人,专任教师学历合格率为98.6%。

校园总面积26446平方米,生均面积30.6平方米;建筑面积为12302平方米,生均建筑面积14.3平方米;现有教学及教学辅助用房建筑面积3675平方米,生均建筑面积4.86平方米。学校配有物理、化学、生物仪器室和标准的理化生实验室,每室能同时开出24组实验。学校还有多媒体室、计算机室、体育室、音乐室、美术室、图书室、阅览室、保健心理室、数学仪器室、地理仪器室等功能室,功能室用房面积约1563平方米,仪器配备率100%,图书室藏书30875册,生均40.8册。运动场面积6996平方米,有标准篮球场,排球场、羽毛球场等,有300米环形跑道及相关体育设施。

学校全面贯彻党的教育方针,全面推行素质教育,坚定“为学生将来打基础,为祖国的未来育人才”的办学理念,依法治校,规范办学,科学管理,积极构建平安校园、和谐校园、师生乐教乐学、教育教学质量稳步提高,学生行为规范合格率达99%以上。近年来,学校教学质量不断提高,中考成绩稳步提升,学校多次被评为县教育教学先进单位、陆川县“平安学校”、陆川县基础教育课程改革先进集体、教育科研先进集体、教育教学宣传工作先进集体、职教工作先进集体、书信活动先进组织奖等,并涌现一大批区、市、县的教育教学优秀教师和先进工作者。

 

 陆川县乌石镇月垌初级中学情况

陆川县乌石镇月垌初级中学成立于1968年,是一所农村初中。占地面积共为7418平方米,建筑面积为3376平方米,教学辅助用房2188平方米,体育运动场面积5230平方米,目前共有8个教学班,在校学生412人,教职工37人,教师学历合格率为百分之百,学校师资力量雄厚,现有高级教师2人,中级教师18人。

学校功能室齐全,配备有图书室、阅览室、计算机室、物理实验室、仪器室、化学实验室、仪器室、体育器材室、音乐教室、美术教室、心理辅导室、数学、地理仪器室12个功能室,实现了班班有多媒体。学校办学基本条件达到自治区评估验收要求。

在一代代月中人的共同努力下,学校取得了显著的成绩,每年为高一级学校输送优秀生源,是月垌青少年成长、成才的摇篮。赢得了家乡人民的高度赞誉。

目前,全校师生正以“健康成长、孝善修身”的学校精神,满怀朝气的走在充满阳光和希望的路上,朝着把月垌初中建设为“成就梦想的学园、教书育人的乐园、优美舒适的家园”的奋斗目标阔步前进!

 

 

 

 

陆川县乌石镇低阳初级中学简介

    陆川县乌石镇低阳初级中学位于北流、陆川、广东化州两省三县交界处,是一所全日制农村初中。学校成立于1978年,服务范围是陆龙、黎洪、陆河三个行政村约2万人口。学校现有6个教学班,在校生235人,在编教职工21人,其中本科学历15人,专科学历6人。学校占地面积8458平方米,校舍建筑面积5179平方米,其中教学辅助用房1710平方米,生活服务用房3469平方米。近几年来,学校办学条件得到了很大的改善,拥有先进的多媒体教室、图书室、阅览室、理化生实验室、仪器室、计算机教室、美术教室、音乐教室等功能室。学校环境优美,是一所优良的育人学校。

学校全面贯彻党的教育方针,积极构建平安校园、和谐校园。全面推进素质教育,教育教学质量稳步提升,学生行为规范合格率达99%以上。学校在“立德树人,诚信为本”的办学理念指引下,以“尚德明志,砺能树人”的校训、“厚德载物,养性励行”的校风、 “敦学尚德,严教善导”的教风和“善学明理,笃志奋进”的学风,滋养和砥砺着低阳初中的每一位学生,让他们快乐地读书,健康地成长。

在全校师生的共同努力下,学校先后获得“县防震减灾科普宣传先进学校”、县“一师一优课·一课一名师”工作评比一等奖,学校涌现出一批批市县优秀教师、优秀班主任,使学校办学条件不断改善,教学质量不断提高。

目前,全校师生正以饱满的热情,朝着把低阳初中建设成为“以德养性,务实求真,和谐发展”的育人目标而阔步前进。

 

 

陆川县滩面镇初级中学简介

 

陆川县滩面镇初级中学创办于19886月,是一所新兴的初级中学,前身为滩面乡初级中学,滩面乡第一初级中学,201311月更名为滩面镇初级中学。学校座落于美丽的九洲江畔,位于滩面镇覃村新民岭队,距县城二十八公里。学校服务范围为滩面镇六个行政村,服务人口约3万人。学校占地面积32亩,建筑面积约7000平方米。2017年秋季期学生694人,现有教职工56人,其中中学高级教师4人,中学一级教师22人;本科学历37人,专科17人,专任教师合格率为100%

学校东临马盘二级公路,西靠黎湛铁路,交通非常便利,校园环境优美,四季常青,校园布局基本合理,教学区、运动区、生活区基本分开。目前学校有250米的环形跑道,有比较标准的篮球场、排球场、气排球场、乒乓球台等体育运动设施;有标准的物理、化学、生物实验室,图书室,阅览室,计算机教室,音乐教室,美术教室,卫生保健室,理化生仪器室等。

学校办学28年来,坚持以“办好一所学校,造福一方社会;教好一个学生,幸福一个家庭”为宗旨,以“为每一位学生的成功打好基础”为办学理念,以“自爱自立自强”为校训,积极打造“爱家爱校授国”的校园文化,深入实施素质教育,取得了较好的成绩。近年来,学校先后被评为玉林市职业教育先进单位,陆川县防震减灾示范学校,陆川县“平安校园”,陆川县“无毒学校”等;1人被评为“八桂优秀教师”,10多人评为玉林市优秀教师。

 

陆川县良田镇初级中学简介

陆川县良田镇初级中学创办于1931年,前身是私立南兴初级中学。1956年经整合转为公办学校,其间几经易名,1979年学校更名为“陆川县良田中学”,成为一所县直完全中学。1996年学校又更名为“陆川县第七中学”,简称“七中”。2007年秋,学校更为现名“陆川县良田镇初级中学”。

    学校地理位置得天独厚,背倚九洲江,前临繁华街道。学校占地面积44亩,校舍建筑面积24792M2。现有在校生1763人,31个教学班。教学及教学辅助用房建筑面积为5750M2,生均比为3.26%。学校功能室设施完备,教室均安装多媒体电子白板教学系统,有计算机室1间,拥有计算机120台,生均比114.7;有物理、化学、生物等各功能室16间,仪器总类配备均符合标准;图书室库存图书70520册,评估当年新增图书710册,生均比达到140;运动设施齐全,有200米塑胶环形跑道,2个大型篮球场地等。学校现有教职员工114人,专任教师111人,均取得教师资格,其中高级教师12人,中级教师62人,本科学历以上95人,高于规定学历教师所占比例为86%,教师学历达标率99.1%。

学校秉承“修德、修身、修心、修知识,努力打造终身事业基础”的办学理念,继承和发扬正心、修身,齐家治国平天下的传统文化,形成了以“德”为主体的校园文化。学校以评选“五好家庭”、“师德标兵”、“孝德少年”等活动为载体,通过模范带动作用,引领全校师生向楷模学习,将德育行为贯彻于教育教学各个环节,推动校园文化发展。优秀的传统文化,孕育出娇人的教学成果: 2015DE等人数共130人,2016年减少14人,2017年减少35人。教师科研风气浓厚,成果突出:2016年课题立项11人,结题4人,其中李秀玲、余金城2位教师荣获结题一等奖;2017年课题立项10人,结题5人。目前,学校正在申报立项“声色形变教学模式”课题。学校20142015年度被评为市县级“教育科研先进单位 ”、20122016年连续被评为“玉林市基础课程改革工作选进单位”;2017年,我校被中国关心下一代工作委员会、中华人民共和国司法部、中央社会治安综合治理委员会评为“零犯罪学校”。

时光荏苒,岁月如歌。在新的起点上,陆川县良田镇初级中学以创建县级义务教育均衡发展学校活动为契机,全面推进均衡教育和教学自主创新,努力向高质量有特色的现代化文明学校迈进。

 

陆川县良田镇第二初级中学情况

陆川县良田镇第二初级中学始建于1978年,前身为陆川县良田镇初级中学,是一所全日制初中。学校地处美丽的良田镇九洲江畔,位于良田镇育才路72号,占地面积14000平方米。目前服务总人口10多万人,服务范围覆盖全镇13个村和一个社区。现有师生1852人。27个教学班,教职工117人,其中专任教师114人,专任教师学历达标率达99.1%

近年来,学校高度重视义务教育均衡发展工作,县委政府加大学校设施完备,有教学楼2幢,综合楼大楼2幢,公寓式学生宿舍楼3幢,教师宿舍楼3幢,学生食堂大楼1幢。配备有先进的多媒体教室、网络云教室、理化生实验室、理化生仪器室、音乐教室、美术教室、体育器材室、卫生保健室、心理辅导室、图书室、阅览室等功能室留守儿童关爱之家、少先队活动室12个功能室,实现了班班有多媒体。学校办学基本条件达到自治区评估验收要求。

学校全面贯彻党的教育方针,以“管理严、校风正、教风好、学风浓”而著称,实行半封闭式管理。内强素质、外树形象。坚持“以人为本,和谐发展”的办学理念,践行“靠质量求生存、以管理求发展”的办学宗旨和“以德立校,全面育人”的办学目标,创特色,办名校,育良才。

学校历经三十多年的发展历程,一代代领导和老师为这所学校辛勤付出、贡献智慧、风雨兼程,使学校办学条件不断改善,教学质量不断提高,得到城区人民的肯定。学校始终坚持以教育教学工作为中心,狠抓教学管理,求真务实,教育教学水平不断提高,中考成绩尤为显著。学校也因此连续多年被县、市两级分别授予“县教育教学先进集体”、 “县校园文化建设先进集体”、 “县师德建设先进集体”、“县基础教育课程改革先进集体”、 “县防震减灾先进单位”“玉林市学生资助工作先进单位” 、“玉林市教育科研先进集体”、“玉林市教育系统安全稳定工作先进单位”等多项荣誉称号。

   “春风化雨润桃李,众志成城育英才”,面对新世纪的挑战,陆川县良田二中正以全新的面貌,团结协作、锐意进取,以高瞻远瞩的战略眼光和与时俱进、开拓创新的拼搏精神续写更加辉煌的新篇章!

 

 

陆川县清湖镇初级中学简介

陆川县清湖镇初级中学,始建于1921年。其前身是亲睦小学,是由清湖上下堡各姓氏祖先和有名望的绅士集资创办起来的,是桂东南起义的策源地之一,有着优良的革命传统。解放后,亲睦小学收回政府管理。1968年改建为高中,称为“清湖高中”。 1985年高中合并到良田镇后,改名为“清湖镇第一初级中学”。2007年秋镇内两所初中合并后,更名为“陆川县清湖镇初级中学”,是一所全日制农村初中。

学校服务的辖区包括:镇内12个行政村、红山农场以及清湖街社区,服务人口83000多人。学校占地总面积38亩,校舍建筑面积20901平方米。现有学生2511多人,43个教学班。在编教职工120人,高级教师12人,中级教师71人,专任教师117人,任课教师学历合格率98.3%。学校各功能室配备完善,装备达标,运转正常,能充分发挥其功能作用。                                                            

学校以“传承红色文化,办人民满意教育”为办学理念,以“笃学进取,荣校报国”为校训,铭记历史,坚定信昂,全面贯彻党的教育方针,积极推进新课程改革,现已形成了“纪风好、教风正、学风浓”的良好局面,教育教学质量一年一个台阶,20168位同学考上玉林高中,20179位同学考上玉林高中,中考成绩居全县乡镇初中前列。连续5年被评为县级教育教学先进集体,是玉林市中小学教育质量综合评价改革实验基地研修学校。程玉石副校长、温琼兰主任被评为八桂先进乡村教师。在成绩的面前我们将脚踏实地,再接再厉,努力把清湖镇初级中学办成一所具有农村特色的乡镇中学。

 

 

陆川县古城镇初级中学简介

 

陆川县古城镇初级中学位于我县最南端,地处两广三县交界,是革命老区学校。学校创办于1957年,前身是古城中心校,期间几经易名,于1969年改为县直高中,1982年秋改名为古城中学,2007年进行校点布局调整,把古城一中、二中合并为“陆川县古城镇初级中学”。

学校坐落于古城镇政府旁,九洲江支流河畔,自然与人文得天独厚。学校一校两区占地面积50多亩,生均占地面积12.16平方米,教学及教学辅助用房建筑面积8497平方米,体育运动场总面积13590平方米,运动设施完备,有350米环形跑道一个,篮球场5个,乒乓球台40多张。2009年校友宋瑞昆为学校捐款100万元兴建了瑞昆教学楼。学校现有46个教学班,在校生共2719人,教职工138人,教师学历合格率百分之百。教学设施齐全,各种功能室齐备,教室安装多媒体系统,有微机室三间,微机185台,图书室藏书10万余册,学生宿舍、食堂达标,是陆川县教学设施最为完善的学校之一。学校专任教师131人,本科以上学历93人。中学高级教师17人,中学一级教师87人。历年来为玉林高中、陆川县中学输送了大批优质生源,为国家输送了大批杰出人才。学校的教学成绩硕果累累,历届中考成绩优异。学校多次被评为陆川县教育教学工作先进单位。学校办学基本条件达到自治区评估验收要求。

时光荏苒,岁月如歌。新常态新征程,学校以“一切为了学生健康成长”为办学宗旨,坚持以“诚信、博学、沟通、努力构建学生走向成功的育人平台”为办学理念,全面形成“乐学  乐思  乐问”的新学风和“敬业  乐业  勤业”的新教风,积极探索学校、家庭、社会“三位一体”的育人模式,朝着健康、稳定、和谐、发展的奋斗目标阔步前进。

 

 

 

陆川中学附属小学学校简介

陆川中学附属小学始建于1968年,是由温泉镇东山小学改建的一所新型学校。因均衡发展的需要,2017414日经县人民政府批准正式更名为陆川中学附属小学,是陆川中学教育集团成员校。学校位于美丽的城东新区,校园占地面积14240平方米,建筑面积9600平方米。有一幢四合院式教学楼,50间教室,一幢6层综合大楼,功能室齐全,一个占地20多亩的运动场正在规划建设当中。整个学校采用城乡一体化配套建设,现代与经典的完美统一,整体设计风格独特。

目前有19个教学班,在校生847人。在岗教职工45人,校长为“全国优秀教师”“广西特级教师”,她大胆改革,勇于创新,带领老师们一起为建设阳光附小而努力着。本学期从全县遴选了27位优秀教师,其中,高级教师有1人,玉林市教学能手有6人,县教学骨干有8人,教师学历合格率达到100%。整个教师队伍师德高尚,业务精湛,充满青春活力和不竭的创造力。

学校以“践行阳光教育,培育阳光少年”为办学理念,注重校园文化建设,注重文化育人,定位为“阳光教育,魅力附小”的文化品牌,全面实施教育改革,形成“阳光教师,魅力课堂”为教学特色;以地方客家文化为载体,形成“附小五彩梦,唱响四季歌”文化特色。学校以“阳光体育大课间”为特色活动,采用自编的艺术体操和民族传统项目形式进行,坚持让学生每天锻炼1小时,坚持早上让全校学生诵读诗文10分钟,下午坚持练习书法10分钟,坚持每周五早上10分钟齐唱客家山歌,坚持每个月都有学生作品展示,“日日诵、天天练、周周唱、月月展”将成为我校特有的阳光文化呈现方式。

陆中附小这所奋进中的年轻学校正显示着勃勃的生机和旺盛的生命力!

 

陆川县第一小学简介

陆川县第一小学的前身是始建于光绪三十二年(公元1906年)的陆川县立高等小学堂,曾以关厢中心校、城关二小、陆城镇小学为名,200510月更名为陆川县第一小学。为了推进县域义务教育均衡发展,办好老百姓家门口的优质学校。2017年实行集团化办学,现有本部及垭塘两个校区,两个校区占地面积共为29177平方米,建筑面积为21096平方米,教学辅助用房14022平方米,体育运动场面积14143平方米,目前共有89个教学班,在校学生5329人,教职工216人,教师学历合格率为百分之百,学校师资力量雄厚,现有全国优秀教师2人,广西特级教师2人。

学校功能室齐全,配备有图书室、阅览室、计算机室、科学实验室、仪器室、体育器材室、音乐教室、美术教室、卫生室、心理辅导室、留守儿童关爱之家、少先队活动室12个功能室,实现了班班有多媒体。学校办学基本条件达到自治区评估验收要求。

在一代代一小人的共同努力下,学校取得了显著的成绩,先后被授予了“全国读书育人特色学校、广西卫生优秀学校、广西交通安全学校、广西廉政文化建设示范点、广西义务教育学校校长常规管理先进学校、玉林市文明单位、玉林市教育科研实验室”等荣誉称号,赢得了社会各界的高度赞誉。

目前,全校师生正以“团结合作、和谐幸福”的学校精神,朝着把一小建设为“成就梦想的学园、教书育人的乐园、优美舒适的家园”的奋斗目标阔步前进!

 

陆川县第二小学教育集团简介

陆川县第二小学始建于1992年,前身是陆城镇第二小学,座落于美丽的母亲河——九洲江西畔;在县城中心繁华地段,三峰中路1号,20177月,陆川县第五小学并入第二小学,成为陆川县第二小学教育集团。多年来,学校先后获得国家级 “读书育人特色学校”等3项奖;自治区级 “教育科研先进集体”等7项奖;市级“基础教育改革先进单位”“校园文化建设先进单位”等18项奖、县级“科技创新大赛先进集体”等多项奖。

陆川第二小学教育集团办学基本条件达到自治区标准。整个教育集团分为校本部和温泉校区两个校区,温泉校区距校本部1.5公里。集团占地面积为 28142平方米,教学及教学辅助用房建筑总面积 16887平方米;生均教学及教学辅助用房面积为2.67平方米;体育运动场地面积15980 平方米;功能室齐全,图书仪器及计算机配备达到自治区标准。目前共有100多个教学班,在校学生6000多人,现有教职工270人。学校师资力量雄厚,教师岗位设置中级及中级以上教师占62%,教师学历结构高于规定学历的占84%。其中全国模范教师1人,全国优秀教师1人,全国中小学德育先进工作者1人,全国教育系统巾帼标兵1人;广西特级教师2人,八桂名师1人,广西优秀教师1人等和一批市县级优秀教师。

学校办学特色鲜明。学校秉承“育人如水,静待花开”的办学宗旨,坚持“海纳百川,善行天下”的校训,按照“科研兴校,质量立校,特色强校”的工作思路,铸就了“上善若水,厚德载物”的校风,“师爱若水,润物无声”的教风和“持之以恒,水滴石穿”的学风。教育教学成绩斐然,赢得了社会各界广泛好评。

长风破浪会有时,直挂云帆济沧海。目前,学校全体师生正信心百倍地朝着“善的彰显,水的洗礼,学生素养多元提升,教师团队融合奋进”的奋斗目标而阔步前进!

 

陆川县第三小学简介

    陆川县第三小学座落在县城西山脚双龙路50号(城乡结合部),创办于19959,是当年关爱教育人士李兆先生捐资建立,是一所全日制公立小学,前身是陆川县实验小学,20105月更名为陆川县第三小学。学校服务范围是县城铁路以西而户籍在陆城、新洲派出所、万丈村的适龄儿童,以及居住在公园路以南九洲江以西文昌路以北的进城务工的子弟(适龄儿童)。校园占地面积7206平方米,近两年来,上级对学校投入近千万元项目建设,学校建筑面积达到11490.43平方米,生均建筑面积9.2平方米,教学及教学辅助用房面积7124.93平方米,生均教学及教学辅助用房面积5.71平方米。全校有23个教学班,学生1248人,教职工56人,一级教师50人,专科以上学历54人,教师学历合格率100%。玉林市“园丁工程”B类教师1人,成为一所中等规模学校。

学校教学设施设备先进,23间教室配有教学一体机,拥有图书室等12个功能室。功能室布局合理,整洁靓丽,室内器材设备按标准配备,使用率高。学校初步具有现代化办学水平。

近年来,学校全面贯彻党的教育方针,积极推进义务教育均衡发展。在“教学生做人,育学生成才”的办学理念引领下,牢记“诚信友爱,和谐发展”的校训。教师敬业爱生,学生乐学善思。学校积极开展以“关爱”文化为主题系列活动。注重学生思想道德教育和学生行为规范的养成教育,以丰富多彩的活动为平台,把学生的思想道德教育贯穿于教育教学之中。因此,学生日常行为规范合格率达85%以上,93%以上的学生体质健康达标,学生巩固率100%。学校及个人分别在区、市、县各级各类评比中获奖30多项、90多人次。其中教师2 人次获区“教研杯”比赛一等奖,2人次获市教学技能比赛一等奖,学生5人次获市级科幻画比赛一、二等奖。学校先后被评为县级教育教学先进集体、课程改革先进集体、教育科研先进集体、思想道德建设先进单位、县级防震减灾示范学校等荣誉称号。

目前,学校坚持做到依法治校,依法治教,校园已呈现出校风正,教风严,学风浓的校容校貌。  

      

陆川县第四小学简介

陆川县第四小学始建于19959月,1996年春季期开始招生,是一所完全小学。学校位于温泉镇沙坡路口东南角,临近秀丽的九州江畔,校园环境整洁优美。校园文化以 “善”为主题,以“善言、善行、善学、善教”为主线,努力营造“四善”校园,彰显我校特色。

学校现有校园面积7100平方米,教学及教学辅助用房7017平方米,生均面积4.26平方米。学校现有28个教学班,在校生1647人,在编在岗教职工63人,其中专任教师62人,工勤人员1人;专任教师中本科学历36人,大专学历21人;专任教师学历合格率100%。中小学高级教师2人,中小学一级教师53人,中小学二级教师9人。

学校认真贯彻党的教育方针,以科学发展观进行学校管理;学校办学理念:以善为本,全面育人;校训:勿以善小而不为;校风:善言、善行、善学、善教;教风:勤研善教,以善化人;学风:勤思善学,奋发向上。

学校设有:图书室、阅览室、科学数学仪器室、科学数学实验室、体育器材室、美术教室、卫生保健室、心理辅导室、少先队活动室、计算机教室、音乐教室和多媒体教室等十二间功能室,是一所设施完善,师资力量雄厚,具有现代化办学水平的小学。

近年来,学校教育教学成绩显著。学校被授予“全国读书育人特色学校”;被评为“自治区贯彻体育卫生工作两个《条例》优秀学校”、被玉林市命名为“语言文字示范学校”;学校多次被评为“县基础教育课程改革先进单位”;“县教育教学先进单位”;“防震减灾宣传示范学校”;学校历年来组织师生参加各级各类竞赛,均获得优异的成绩。

 

陆川县温泉镇中心学校简介

陆川县温泉镇中心学校始建于1920年,是一所历史悠久、文化底蕴深厚的城乡结合的老校。学校前身是万丈村国民基础学校,先后更名为万丈村小学,城关一小,万丈学校,万丈中心小学,2012年更名为温泉镇中心学校。学校座落在陆川县城南面陆兴南路150号。服务于万丈村一片区、二片区及火车站以南的厂矿单位及小区。学校占地面积8361平方米、建筑面积14778平方米。学校现有44个教学班,在校学生2577人、教职工93人,其中高级教师2人,一级教师82人,本科学历29人,专科学历57人,全国优秀教师1人,自治区优秀教师2人,市十佳教师1人,县十佳校长1人,县级学科带头人2人,县科技拔尖人才2人。学校下辖9所村小学、一所中心幼儿园,全镇小学有教职工345人,学生5881人。

学校环境优美,教学设备先进。目前,学校拥有图书室、阅览室、安全教育室、美术室、音乐室、计算机室、少先队活动室、仪器室、实验室、多媒体教室、体育室、卫生室、心理咨询室和留守儿童之家、校园宽带网络、校园广播系统、LED显示屏幕等一流的教学设施,是一所设施完善、师资力量雄厚、具有现代化办学水平的农村完全小学。

近年来,学校坚持以“以美育人,全面发展”为办学理念,“让美滋润孩子快乐成长 ,让美成就教师幸福人生”为愿景,以“教学美”的课堂、“践行美”的活动、“和谐美”的乐园为特色,以“办有特色的学校,建有文化的校园,塑有思想的教师,育有发展的学生”为奋斗目标,坚持“厚德至善,诚信自强”为校训,形成了“健美、聪慧、谦和、守纪”的校风,“博学、善导、严谨、创新”的教风,“勤学、好问、探索、求真”的学风,教与学得到了和谐发展。

学校经过一代代师生的努力付出,办学条件不断改善,教学质量不断提高。学校先后被授予“全国读书育人特色学校、全国铁路护路联防先进集体、自治区常规教学管理先进集体、自治区交通安全先进学校、自治区爱路护路示范学校、自治区科技教育示范学校、玉林市教育科研实验学校、玉林市校园文化建设先进集体、玉林市普法宣传先进集体、玉林市电化教育工作先进集体、县十佳学校、县教育教学先进单位”等荣誉称号。

目前,全校师生团结一致、精神饱满地按创建义务教育学校均衡发展的要求,朝着打造美的温泉、美的教育、美的学校的奋斗目标而不懈努力!

 

 

 

陆川县沙湖镇中心学校简介

陆川县沙湖镇中心学校始建于1937年,迄今已有八十多年的办学历史,历史悠久,环境优美。校园占地面积7450平方米,建筑面积5365平方米,教学及教学辅助用房面积3333平方米。目前服务总人口约7500人,现有全日制教学班14班,在校生759人,教职工38人,其中中专学历2人,专科学历22人,本科学历14,教师学历合格率100%。中学高级教师1人,小学高级教师28人。

学校坚持以“以人为本,和谐发展”为办学理念,确立“以常规立校,以科研兴校,以特色促发展,争创一流学校”的办学目标,形成“崇德善美谨学奋进”的校风,“敬业严谨宽容爱生”的教风和“乐学爱读善思愉悦”的学风。在实行“以县为主”新的教育体制运行过程中,认真履行中心校的职能,主要以“一个示范、四个中心、八项制度”(即镇中心校能起示范作用,成为教学中心、教研中心,信息中心和培训中心,制订健全学校制度等)为运行模式,构建新体系下镇中心学校建设的管理体系,通过探究与实践,实施多媒体教学,实现优质资源共享, 带动我镇小学全面推进素质教育,促进全镇小学教育教学管理的规范化建设,不断提高办学水平和教育教学质量。

近年来,在上级党委、政府的关心支持下,学校的基础设施建设不断改善,狠抓校园“五化”(绿化、美化、净化、硬化、亮化)建设,办学条件不断改善,学校已配套少先队活动室、仪器室、实验室、图书室、计算机室、阅览室、美术室、音乐室、心理辅导室等场室。学校的设备设施基本上满足教育教学工作的需要,为学校的持续发展提供必要的条件。师资水平不断提高,高质量巩固“两基”成果,积极推进教育均衡发展。

学校办学成绩显著,先后获得“全国读书活动组织奖”、“玉林市继续教育先进集体”、市少先队“红旗大队”、县防震减灾科普示范学校、县教育教学宣传工作先进集体、“一师一优课•一课一名师”工作一等奖、第二十三届“依法治国——我做守法小公民”读书教育活动“读书育人特色学校”称号;在上级部门的关怀、支持下,将再接再厉,勇创佳绩,继续推动学校向更高层次发展。

如今,学校全体教职员工正以饱满的精神,稳健的步伐,高扬素质教育主旋律,为把学校建成陆川一流的农村小学而不懈努力!

 

 

陆川县米场镇中心学校简介

 

     米场镇中心学校始建于1952年,是一所全日制农村完全小学,学校位于陆川县城北面,坐落在陆川县六条河流之一——美丽的“米马河”发源地,距陆川县城10公里,下辖9所村小学和1所中心幼儿园。校园现占地面积13194平方米,建筑面积11296平方米。学校现有29个教学班,学生1666人,在编教职工66人,其中专任教师65人,本科学历28人,专科学历29人,中师学历8人,教师学历合格率100%。中级职称教师37人,占教师比例57%

   学校环境优美,教学设备先进。目前,教学综合楼(一期)在建项目即将竣工交付使用,教学综合楼(二期)项目将于2018年开工建设。教学综合楼(二期)项目建成交付使用后,图书室、阅览室、仪器室、实验室、舞蹈室、多媒体教室等十三功能室全部开放。学校现有标准篮球场两个,排球场一个,校园文化长廊约60米,校园宽带网络、校园广播系统、 LED显示屏幕等教学设施,学校硬件设施发生了很大的改变。

米场镇中心学校在国家义务教育均衡发展的助推下,全面贯彻党的教育方针,全面推进素质教育,依法治校,依法治教,办学水平不断提高,教学质量稳步上升,形成了以“孝”为核心文化,“孝德育人,求实创新”办学理念,“育人为本、从善为乐、成才为志”校风,“敬业、严谨、博学、善导”教风,“勤学、善思、明理、诚信”,“学风,崇孝、求真、励志、笃学”校训。学校管理以“学校抓常规,教师抓师德,学生抓养成”为目标,培养学生“学会生活,学会学习,学会做人,学会创造”。加强师德师风建设,学校以建设一支高素质的教师队伍作为工作重点,着力提高教师的专业品质和专业能力。加强“仁、义、礼、智、信”教育,注重学生“人人发展,全面发展,个性发展,和谐发展”,同时,提高学生对“校园是我家,绿化、净化、美化靠大家”内涵的理解,促进学生良好行为习惯的养成。力争办“学生喜欢、家长放心、人民满意”的学校。

近年来,在米场镇中心学校领导班子和全体老师共同努力下,成绩斐然。我校先后荣获“自治区道路交通安全先进单位”、“自治区常规管理达标学校先进单位”、“自治区‘洒扫应对’伴我行——做一个有道德的人先进单位”、“玉林市教育科研工作先进集体”、“玉林市基础教育课程改革工作先进集体”、“玉林市文明单位”、“玉林市教育系统安全稳定工作先进单位”、“陆川县防震减灾科普宣传先进单位”、 “陆川县教育教学先进单位”、2016年被评为“2015年度陆川县教育教学宣传工作先进集体”、“陆川县20152016年度‘一师一优课·一课一名师’工作评比一等奖”等荣誉,学校还被定为“陆川县教育科研实验基地”。

    “雄关漫道真如铁,而今迈步从头越。”展望未来,我们豪情满怀,信心倍增。在实现中华民族伟大复兴的中国梦新征程上,米场镇中心学校师生正携手共进,努力创建有特色、有内涵的校园文化,提升学校办学品位,凝聚师生团队力量,谱写教育新篇章!

 

 

陆川县马坡镇中心学校情况

马坡镇中心学校位于陆川县北部,南距陆川县城22公里,北距玉林市区20公里,交通十分便利。学校创建于1952年,历史悠久、底蕴丰厚,校园环境优美舒适,服务人口7000多人。数十年来,蒙各级领导悉心关怀,承几代贤达栉风沐雨,经数届师生发愤图强,如今学校“潮起海天阔,扬帆正当时”。

学校总用地面积24160平方米,总建筑面积17184.02平方米,建筑占地面积4017.3平方米。拥有完备的教育教学设备设施:食堂1栋;教师宿舍楼4栋;综合大楼1栋,内设有13个功能室,功能室开设合理规范,设备基本达标,资源广泛应用到教育教学当中,整栋大楼气势恢宏,美观实用;教学大楼2栋,学生琅琅书声经常飘到室外;校园文化氛围浓厚。运动区里,一个标准化的彩色运动场,活动面积8208.51平方米,其中有200米环形跑道,100米直道,篮球场2个,羽毛球场2个,跳远跳高沙坑1个,铅球投掷区1个,乒乓球台6张。

学校现有在校生1896,29个教学班,在编教职工64人,本科38人,大专26人。高级教师3人,中级教师42人。先后有2人被评为“八桂优秀乡村教师”, 5人被评为市级优秀工作者和优秀教师,历年来数名骨干教师和学生代表参加区、市、县级各项教育教学比赛,均获一、二等奖,学校师资力量雄厚,教学水平精湛。

近年来,学校围绕“立德励志,多元发展”的办学理念,多方面多渠道凸显“尊重多元、倡导多元、多而有长、和而不同、和美发展”。以德育工作为抓手,通过少先队、少年宫主阵地建设,促进学生良好道德品质和良好行为习惯的养成。课堂教学方法多样化,学生在乐学中成长。努力开发校本课程,学生在多方面学习中得以多元发展。学校多次被评为“自治区德育工作先进集体”、“自治区交通安全先进学校”、“自治区科技教育先进集体”、“玉林市教育科研先进集体”、“陆川县十佳学校”、“陆川县教育教学先进单位”、“陆川县德育工作先进集体”等。

岁月的丰碑记录着马坡镇中心学校六十多年奋进的风雨历程,累累硕果激励着全校师生继续乘风破浪,扬帆前进!

 

陆川县平乐镇中心学校学校情况

平乐镇中心学校创建于1929年,是一所全日制农村小学。学校位于平乐镇平乐街北面,服务于镇政府周边共31个屯队,总人口11000多人。

学校占地面积达 11538平方米 ,生用教学及辅助用房总共达到 4740平方米,现有教学班27个,学生1477人,教师53人,其中取得高级教师资格3人,中级教师资格32人,本科学历 32人,大专学历 16人,中专学历4人,学历达标率100%

学校环境优美,教学设备先进。目前,拥有图书室、阅览室、仪器室、实验室、音乐教室、美术教室、计算机室、体育器材室、科技活动室、少先队活动室、卫生保健室、心理辅导室各1间,班班通多媒体共27套,建立了校园宽带网络,校园广播系统等一流的教学设施。

学校全面贯彻党的教育方针,全面推进素质教育,努力发展创新教育,依法治校,依规管理,牢固树立“以人为本,尊重生命,关注学生的快乐学习和终身幸福”的宗旨,坚持以“快乐学习、幸福成长”为办学理念,以“办快乐的学校,做快乐的教师,培养快乐的学生”为办学目标,抓实抓好学校常规管理工作,使常规管理规范化、制度化、精细化。积极开展以解决实际问题为目的的样本科研活动,创新课堂教学,达成师生互动活跃的有效课堂。以弘扬和践行社会主义核心价值观活动为平台,开展各种活动,为陶治学生的思想情操创作了优越的条件,为促进学生全面健康成长提供了更广阔的空间。

学校历经80多年的风雨历程,一代代平乐人为学校的发展风雨兼程,使学校的办学条件不断改善,教学质量不断提高。学校先后被授予广西第十一届运动会突出贡献奖,陆川县教育教学先进集体、电化教育工作先进单位、学籍信息管理工作先进集体、防震减灾科普宣传示范学校先进单位等荣誉称号。

面对日新月异的教育发展形势,平乐镇中心学校正以超前的教育眼光、敢于拼搏的顽强精神和创新发展的教育思想,有信心克服种种困难,朝着特色学校的目标前进。

 

 

陆川县珊罗镇中心学校简介

陆川县珊罗镇中心学校创建于1929年春,位于国家级3A景区龙珠湖的湖畔,是一所农村乡镇中心学校。学校共有27个教学班,在校学生1614人。现有教职工74名,其中专任教师72人,中师学历7人,大专学历25人,本科学历40人,教师学历合格率100%。中级以上职称43人,高级教师3人,广西特级教师1人。高于规定学历90.5%。学校占地面积17423平方米,生均10.79平方米。校舍总建筑面积10103平方米,生均面积6.26平方米。教学及教学辅助用房面积5995平方米,生均3.71平方米。学校绿化面积5478,占学校总面积31.44%。体育运动场地面积7880平方米。

学校功能室齐全,设置了13间功能室,还设置了2个学校特色功能室:翰墨坊、艺苑厅。添置了计算机60台,27套班班通,满足了师生正常上课需求。

一直以来,学校以“墨韵启智,弘毅敦行”为办学理念,开展校园文化建设和系列教育教学活动。通过“书香溢校园”,“墨韵沁心扉”,“雏鹰正展翅”三个主题活动,开设各种特色校本课程,打造“书香、墨韵校园”的特色文化,促进了学校内涵发展。培养了每位学生都“爱读书,写好字,讲文明,有礼貌”,全面发展的好学生。

学校先后获得“全国读书育人特色学校”;“自治区文明学校”;“自治区卫生学校”;“玉林市文明单位”;“玉林市教育信息化先进单位”;“陆川县教育教学先进集体”;“玉林市交通安全优秀学校”;《乡村小学实施快乐教育的实验与研究》获得自治区B类课题立项;我校德育工作宣传片《心灵塑造似春风,德育花开别样红》在玉林市德育工作会议上进行视频展示,做经验介绍。

 

陆川县沙坡镇中心学校简介

 

我校创建于一九二八年,前身是坎头学堂,到一九四九年停办,一九六八年重新恢复为沙坡村小学,一九七五年更名为沙坡镇中心小学,共有三个教学点。学校总部座落在沙坡村坎头地界,座南向北,浦宝二级公路旁边,文龙水渠绕校而过,山清水秀,风景秀丽。                    

学校本部现有教职工44人,(其中专任教师44人,大学本科24人,大专以上学历16人,中师学历4人,校长岗位培训合格3人),教师专科以上学历达标91%,具有小学高级以上职称17人。师生比118.6。学校现有17个教学班,学生820人,学校招生以就近入学为原则,学生来源于学校所管辖区范围的仙山村的良垌、石塘,北安村的六陀、六南、水库底、垌心一片、水头冲、坡边、塘镰,沙坡村凤凰头一片、旧圩地、过路塘、江口寨、塘梨根。学校占地面积6142平方米,生均占地面积7.49平方米,建筑面积4511平方米,生均面积5.5平方米,学校教学及教学辅助用房总面积3068平方米,生均教学及教学辅助用房面积3.7平方米,绿化面积165平方米,占学校面积的2.7%,运动场地面积3977平方米,生均面积4.85平方米。

 

学校校园环境优雅,教育教学设备先进,拥有科学仪器室、科学实验室、图书室、阅览室、音乐教室、美术教室、计算机教室、少先队活动室、体育器材室、卫生室、心理辅导室(关爱留守儿童之家)各1间,学校全面开设了班班通多媒体教学系统,校园广播系统、建立了校园宽带网络等一流的教学设。学校按照《广西壮族自治区义务教育学校教学仪器图书及卫生(保健)室配备标准(试行)》(桂教基教〔201548号)配齐配足仪器图书装备,学校现有科学数学仪器246种,件套数4343件,学校现有计算机60台,生机比13.71,体卫艺器材114种,件套数639件。现有图书总册数24682,生均比30.1册。

    学校全面贯彻党的教育方针,积极扎实全面推进素质教育,依法治教,依规管理,牢固树立“为学生全面发展奠基”的宗旨和“安全第一,控辍保学第一,教育质量第一”的原则,以“懂孝行善  培养文明守纪优秀接班人”为办学理念,全力打造“孝善”文化特色学校,对学生行为习惯的养成教育、感恩心的培养都很有成效,对校风、教风、学风的形成起到了立竿见影的效果。推行“善良孝顺 幸福成长”的校训,全面推行素质教育,活动评“孝善”,根据学生的行为习惯、学习成绩、爱心事迹等,每学期推荐评选出校园“十大小孝星”和“十大孝顺教师”,并在学校孝善之星学习成长平台展示。学校开设“德育课堂”“孝文化成果展示”“孝善之星学习成长平台”“经典诵读”“班级孝善之星展示”等专栏,真正让传统文化走进课堂,走进学校。开展“孝善”演讲比赛,感恩教育专题演讲,极大地丰富了校园文化生活。抓实学校的常规管理工作,积极构建平安校园、文明校园、和谐校园。积极开展校本科研活动,优化、创新课堂教学,创造学生愿学、乐学、好学的课堂氛围,为促进学生全面健康成长提供更加广阔的空间。

近年来,学校不断完善体育场地和其他附属设施的绿化美化,从而改善学校的办学条件,使学校成为一个达标、安全的学校,使校园美化、绿化、净化、人文化,让教师乐教,学生乐学,学生进得来,留得住,学得牢。教育教学质量稳步提高,学校先后被授予交通安全学校、先进集体、学籍信息管理工作先进集体、少先队“红旗大队”、教育教学宣传报道先进单位等荣誉称号。

 

 

陆川县大桥镇中心学校简介

 

陆川县大桥镇中心学校座落在大桥镇大桥村,创建于1940年,前身为“大同小学”,1952年曾称为“陆川县第十四小学”,2012年春被正式命名为“大桥镇中心学校”。下辖9所村小学,一所公办中心幼儿园。

为了推进县域义务教育均衡发展,办好老百姓家门口的优质学校。学校占地面积17771.11平方米,建筑用地面积2058.49平方米,教学辅助用房5012平方米,体育运动场面积9800平方米,现有13个教学班,在校学生764人,有教职工38人。其中高级教师1人,一级教师27人,二级教师10人,本科学历21人,专科学历17人。

学校功能室齐全,配备有图书室、阅览室、计算机室、科学实验室、仪器室、体育器材室、音乐教室、美术教室、保健室、心理辅导室、留守儿童关爱之家、少先队活动室12个功能室,学校办学基本条件达到自治区评估验收要求。

目前,学校以“爱”为校园文化主题,提出了“与爱同行,快乐成长”的校园文化内涵,确立了“以爱育人,开启孩子的幸福人生”的办学奋斗目标,全面实施素质教育,努力构建平安校园、文明校园、和谐校园!

 

 

陆川县清湖镇中心学校情况

陆川县清湖镇中心学校位于陆川县南端,北距陆川县城49公里,东距广东化州市平定镇9公里,西距博白县文地镇25公里,南距广东廉江市石角镇15公里。辖区内12个村完小,36个教学点,教师312人。前身是亲睦小学,是桂东南起义的策源地之一,陈岸等革命先辈曾在二十世纪四十年代在这里从事地下革命活动,传播革命火种,发动武装起义,打响了桂东南起义第一枪。富有革命光荣传统的清湖人民很注重教育,中心学校本部现有在校生1788人,专任教师62人,教师学历合格率为百分之百。其中有高级职称2人,中级职称教师42人,初级职称教师18人。

学校功能室齐全,配备有图书室、阅览室、计算机室、科学实验室、仪器室、体育器材室、音乐教室、美术教室、卫生室、心理辅导室、留守儿童关爱之家、少先队活动室12个功能室,实现了班班有多媒体。学校办学基本条件达到自治区评估验收要求。

在一代代清湖人的共同努力下,学校取得了显著的成绩,先后被授予了“玉林市红旗大队、玉林市青少年科技创新大赛先进集体、玉林市青少年科技创新大赛先进集体、玉林市教育宣传工作先进单位、玉林市教育信息网通讯报道先进单位”等荣誉称号,赢得了社会各界的高度赞誉。

面对教育的新要求,我校将以教育科研为动力,以信息技术为依托,营建科学与人文并重,创建师生共同发展的和谐教育乐园,让学生喜欢、家长放心、人民满意!

 

 

陆川县乌石镇中心学校简介

    陆川县乌石镇中心学校成立于1916年,是一所历史悠久、规模较大的全日制农村小学。曾用名为陆川县十九小学、乌石街校、乌石镇中心小学,学校原校址座落在乌石街最中心的文政路,校址狭窄,2008年搬迁到原乌石镇一中,即现在校址——马盘二级公路旁边,临近秀丽九洲江。学校新址交通便利,校园宽畅,布局合理。校园现占地面积19997平方米,建筑面积6483平方米。全校有31个教学班,学生1900人,在编教师56人,其中本科学历20人,专科学历31人,中师学历4人,高中(电工)1人,教师合格率100%

    学校环境优美,教学设备先进,目前已把原中学的旧教学楼拆除,正在新建一幢投资460万,建筑面积为4030.83平方米的教学楼,新楼建成后,将是一所功能室齐全、教学设备先进、师资雄厚、具有现代化办学水平的农村学校。

    近年来,学校以人为本,坚持“阳光育人,和谐兴校”的办学理念,推行文化与制度的管理模式,求实创新,大力推行素质教育,打造特色办学,硕果累累。曾多次荣获陆川县青少年科技创新大赛先进集体;陆川县教育教学宣传工作先进单位,实验室工作先进单位;2013年被评为玉林市安全教育先进单位;学校的“路队工程”课题多次得到县、市、区电视台,中央电视台的追踪报道,受到自治区教育厅、防震局领导的高度赞赏,并在玉林市、河池市作全区经验介绍;2014年被评为玉林市教育科研工作先进集体;2014年、2015年、2016年连续三年荣获玉林市中小学大课间体育活动比赛一等奖,县级特等奖;2015年获玉林市农村交通安全示范学校。学校先后被授予“全国读书活动先进集体”、“自治区交通安全示范学校”、“玉林市基础教育新课程改革先进学校”、“县十佳学校”、“教育教学先进集体”等荣誉称号。

    目前学校领导、教师们面向未来,信心百倍,锐意进取,以理论创新、制度创新、科研创新、环境创新为动力,努力把乌石镇中心学校建设成为让学生成才,家长放心,社会满意的阳光乐园。

 

陆川县滩面镇中心学校简介

陆川县滩面镇中心学校成立于1987年,学校位于陆川县滩面镇滩面街30号,学校服务范围是滩面村及街区居民,覆盖总人口约9000多人。中心校本部现有13个教学班,在校生665人。学校占地面积7371平方米,生均占地面积11.08平方米;校舍总建筑面积4596平方米,其中教学及教学辅助用房建筑面积3318平方米,生均教学及教学辅助用房建筑面积4.99平方米。学校应配备教职工数35人,现有教职工数35人,现有教职工与学生比119,本科学历17人,专科学历18人,教师学历合格率100%

学校全面贯彻党的教育方针,全面推进素质教育,依法治教,依规管理。学校以“办人民满意学校,育社会有用人才”的办学理念,营造快乐工作、愉快学习的校风,打造“博学敬业,爱生善教”高素质的教师队伍,形成“勤学善思,合作探究”的浓厚学习氛围,全体师生始终执着“让我们的今天胜过昨天”这一信念去拼搏奋斗,不断超越自我。

学校环境优美,教学设施设备齐全。目前,拥有图书室、阅览室、电脑室、仪器室、实验室、多媒体室、少先队活动室等,校园宽带网络、校园语音广播系统、LED显示屏幕等先进的教学设施,是一所设施完善、具有现代化办学水平的学校。

时光荏苒,薪火相传。学校经过一代代师生的共同努力,学校办学条件不断改善,教学质量稳步提升。学校先后被评为陆川县防震减灾示范学校、陆川县平安校园、全国青少年读书活动先进集体、多次荣获县教育教学先进集体,学校党支部荣获2016陆川县先进基层党组织等荣誉称号。

 

 

陆川县良田镇中心学校情况

良田镇中心学校创建于1916年,位于良田街南面,西邻九洲江,东有高山嶂,江山聚秀,人杰地灵。学校占地面积10008平方米,其中体育运动场地面积7520平方米;建筑面积10044平方米,其中,教学及教学辅助用房3968平方米;现有33个班,在校生1903人。学校功能室齐全,教学设备设施完善,校园环境优美,教师队伍优秀,学生全面发展。现有教职工61人,其中本科学历34人,专科学历23人,中专学历4人;高级岗位教师1人,中级岗位教师37人,教师学历合格率和适龄儿童入学率、三残儿童入学率、巩固率均达100%,学校服务范围是良田街社区和良田村119队。

近年来,学校坚持“弘良启智、知行至善”的办学理念,认真落实“以良为镜,崇德尚善”的校风、“以良为导,诲人不倦”的教风、“以良为本,学以致用”的学风。积极实施以教研促教学,以教学促发展的策略,全力打造优质教育,努力实现“校园文化气氛浓,师生精神面貌好,环境美丽,设施优良,教学先进”的办学目标。学校经历百年发展历程,一代代的“园丁”为这所百年老校的发展添砖加瓦,尤其是在上级党委、政府、教育主管部门和社会各界的关心与支持下,学校办学条件不断完善,教学质量不断提高。学校通过广西壮族自治区实验室标准化建设示范学校、广西中小学校常规管理达标学校评估验收。

多年来,学校教育教学成绩显著,年年受到上级表彰,曾多次荣获陆川县教育教学先进集体和德育工作先进集体、陆川县小学教师继续教育先进集体、玉林市基础教育课程改革先进集体、陆川县教育信息化工作先进单位、陆川县防震减灾科普宣传示范学校、读书育人特色学校、玉林市中小学教育装备工作先进集体、广西壮族自治区常规管理先进学校、少先队陆川县红旗大队、少先队玉林市红旗大队等荣誉称号。

目前,学校全体师生在上级部门的关怀、支持下,正以饱满的热情描绘良田镇中心学校更加美好的蓝图,学校将一如既往地遵循:“有良知、近良友、听良言、践良行”的校训,在教育教学发展的道路上,阔步前进。

 

 

陆川县清湖镇中心学校情况

陆川县清湖镇中心学校位于陆川县南端,北距陆川县城49公里,东距广东化州市平定镇9公里,西距博白县文地镇25公里,南距广东廉江市石角镇15公里。辖区内12个村完小,36个教学点,教师312人。前身是亲睦小学,是桂东南起义的策源地之一,陈岸等革命先辈曾在二十世纪四十年代在这里从事地下革命活动,传播革命火种,发动武装起义,打响了桂东南起义第一枪。富有革命光荣传统的清湖人民很注重教育,中心学校本部现有在校生1788人,专任教师62人,教师学历合格率为百分之百。其中有高级职称2人,中级职称教师42人,初级职称教师18人。

学校功能室齐全,配备有图书室、阅览室、计算机室、科学实验室、仪器室、体育器材室、音乐教室、美术教室、卫生室、心理辅导室、留守儿童关爱之家、少先队活动室12个功能室,实现了班班有多媒体。学校办学基本条件达到自治区评估验收要求。

在一代代清湖人的共同努力下,学校取得了显著的成绩,先后被授予了“玉林市红旗大队、玉林市青少年科技创新大赛先进集体、玉林市青少年科技创新大赛先进集体、玉林市教育宣传工作先进单位、玉林市教育信息网通讯报道先进单位”等荣誉称号,赢得了社会各界的高度赞誉。

面对教育的新要求,我校将以教育科研为动力,以信息技术为依托,营建科学与人文并重,创建师生共同发展的和谐教育乐园,让学生喜欢、家长放心、人民满意!

陆川县古城镇中心学校学校简介

古城镇中心学校创建于19915月,座落在古城镇古城街北街,是一所全日制乡镇中心学校。学校占地面积9241.9㎡,生均7.1㎡。教室面积1800㎡,校舍面积5468㎡,学校功能室齐全。服务于古城街、良村白井队、古城村等,覆盖人口约2万人,现有23个教学班,在校生1351人。教职工57人,本科学历33人,大专学历20人,中专学历4人,合格率100%。其中高级教师2人,一级教师32人,二级教师23人。

    学校全面贯彻党的教育方针,立足“三个方向”,坚持“传承文明,进而不已,明德博学,和谐发展”的办学理念,以严明的纪律、实事求是的作风和灵活机动的教育教学艺术,培养学生的创新精神和实践能力。“心善如水,行善如流”是我们的校训,“尚真、尚善、尚美”是我们的校风,“仁爱厚德、博学善教”是我们的教风,“励志笃行,乐学善思”是我们的学风。学生学有专长,学会求知,学会做人,学会做事,逐步形成了“勤学、乐学、会学、进取、合作、创新”的良好风气,创出了自己的特色,取得了辉煌的成绩。2003年至2006年荣获自治区“交通安全先进学校”;2012年—2014年连续三年荣获陆川县教育系统先进集体;2016年获得玉林市防震减灾示范学校

 目前,学校正趁着义务教育均衡发展的春风,进一步深化教育教学改革,全面推进素质教育,我们决心沿着古城镇革命老区先辈的脚印,努力打造成经典的红色特色文化学校,朝着“打造精品学校,办人民满意的教育”的奋斗目标阔步前进。

 

相关链接