您现在的位置:主页-公开-学校安全
陆川县教育局多举措打造“无毒校园”
发布时间:2017-12-06 (来源:陆川县教育局)

 

陆教网讯   今年来,陆川县教育局以“校园无毒品,学生不吸毒”为工作目标,以抓留守儿童毒品预防教育为突破口,以学生带动家长,以家庭影响社会为纽带,强化领导,落实措施,精心组织,在全县中小学校及职业学校开展毒品预防宣传教育系列活动,打造“无毒校园”。

成立陆川教育系统禁毒宣传教育工作领导小组,局长任组长,局其他领导班子成员任副组长,领导小组办公室设在局学校安全股各校也成立禁毒宣传教育工作领导小组,校长是第一责任人,制定学校防毒、禁毒相关制度和措施,保障禁毒工作顺利开展。一是制定毒品预防教学计划、落实毒品预防专题教育课时、抓好禁毒教育课堂教学。每学期班安排毒品预防教育专题课程2课时以上,做到课程表、教学内容、教师备课笔记、学生课堂笔记形成学校领导讲禁毒、德育团队讲禁毒、班主任讲禁毒、科任教师讲禁毒、学生远离毒品的良好格局。二是开好禁毒教育动员大会。94日前,各中小学校及职业学校召开一次全体师生参与的禁毒教育动员大会,主动邀请禁毒专家上课,请吸毒康复人员现身说法,通过“以案说法、以事警人”的宣传教育,增强学生自觉远离毒品的意识和抵御毒品的能力。三是成立禁毒宣传教育队伍9月底前,各中小学及职业学校成立本校的禁毒宣传教育队伍,人员由法制副校长、学校领导、教师组成。法制副校长负责对辖区学校上一次禁毒课,对辖区学校的禁毒宣教老师进行一次系统禁毒知识培训。开展禁毒专题宣传教育活动。各学校充分利用校园广播、教室多媒体、宣传栏、黑板报、班级手抄报等校园禁毒宣传教育阵地,通过专题讲座、图片展览、录像、主题班会、国旗下讲话、征文、演讲座谈、文艺表演、手抄报以及“国际禁毒日”主题活动等多种形式广泛开展“远离毒品 珍爱生命”宣传教育活动。全县中小学职业学校设置禁毒知宣传专栏,每月更新一次板报的内容举办禁毒知识征文比赛举办禁毒摄影、书法比赛利用课间休息时间,在教室多媒体播放微电影或专题片,加深学生对毒品知识的认知和对防毒知识的理解掌握;通过发放《致家长的一封信》,开展“小手拉大手”活动,提高学生家长的禁毒意识。同时,针对KTV等娱乐场所是新型毒品传播高危场所的事实,教育青少年学生不进入KTV等娱乐场所,远离吸毒人群,引导学生自觉抵御新型毒品的诱惑将禁毒宣传教育从学校延伸到家庭和社会,形成学校、家庭、社会三结合的禁毒宣传教育机制。五是齐抓共管,形成学校禁毒教育工作的合力。配合县禁毒委开展全县禁毒知识文艺表演巡回宣传,协同有关部门搞好校园及周边治安秩序整治尤其重视对单亲家庭子女、富裕家庭子女、农村留守子女的教育,发挥社会教育在毒品预防教育中的作用,进一步完善学生、学校、家庭、社会四结合的教育网络六是创建“无毒学校”示范,引领全学校禁毒宣传教育工作取得实效按照县禁毒委统一部署,新建设一个毒品预防教育基地,“无毒学校”创建作为学校德育和安全教育的一项基本内容通过“无毒学校”创建工作的开展,发挥典型的示范和辐射作用,带动附近学校和社区开展毒品宣传教育工作,共同推动学校禁毒宣传教育工作向纵深发展。(叶礼林、丘其进)

 

 

                          

 

相关链接