您现在的位置:主页-资源-论文教案
陆川县滩面镇新旺小学 李梅青《猫》教案设计
发布时间:2017-12-07 (来源:陆川县教育局)

                                                                                                                                                

            2017 年玉林市中小学教师教学设计大赛

 

 


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

学科名称:小学语文     

版本年级: S版五年级下册

课题课时:第六课《猫》第一课时

者:李梅青

所在学校: 陆川县滩面镇新旺小学

联系电话:13878079679

电子邮箱:764479425@qq.com

设计时间:20151125

 

报送单位(公章):

 


 

2015年玉林市中小学教师教学设计大赛参赛稿件

语文S版五年级下册

第二单元第6课《猫》第二课时教学设计

 

设计者:李梅青      单位:玉林市陆川县滩面镇新旺小学

 

教材分析:

《猫》是我国著名作家老舍的作品,是一篇寓意深刻、感情真挚的散文。作通过观察猫的神态、动作,倾听猫的叫声等,用通俗生动的语言把成年猫的古怪性格以及刚满月的小猫的淘气可爱描写得活灵活现,文章结构严谨,语言形象逼真。全文字里行间流露着老舍先生对猫的喜爱之情。介绍猫的特点时,作者用朴实无华的语言将事实具体地写出,使猫的形象越来越鲜明,给读者留下深刻的印象。

学情分析:

本文是一篇讲读课文,基于五年级学生有了一定的理解、分析和概括的能力,教学本课应在学生预习的基础上,通过学生合作交流,自主探究,引导学生理清文章脉络,通过朗读和对重点词句的推敲,加强学生对课文内容理解,培养学生的分析、观察能力,学习作者精妙的写作手法;体会人与猫之间那份和谐、美好,感受人与动物和谐相处的美好意境。

教学目标:

1、知识与技能:学习生字新词,有感情地朗读课文,背诵自己喜欢的段落。

2、过程与方法:通过品读重点词句,感受猫性格古怪的特点及它的活泼可爱。体会作者用具体事例表现动物特点的写作方法。

3、情感态度与价值观:感受作者对猫(自然)的喜爱之情,激发学生与动物和谐相处,热爱自然、热爱生活的情趣。

 

教学重难点:

重点:体会猫性格古怪的特点以及作者对猫的喜爱之情。

难点:在具体的语言环境中感悟作者用词的准确生动和文中所蕴含的感情色彩。

教法与学法:

一、创设情境,激发兴趣。让学生在丰富多彩的画面中,获得生动、直观的感觉,引领学生融入文本去阅读、去探究,让学生乐学、善学。

 二、注重语言的积累,培养学生语感。让学生真正走进文本,领悟文字所表现的那种境界。

 三、以读为主,读中悟情。采用多种方式让学生充分地读,在读中整体感知,在读中有所感悟,在读中培养语感,在读中受到情感的熏陶。通过对重点词句的揣摩,感受作者语言的魅力和字里行间蕴涵着的人文情怀,从而树立学生热爱生活的积极态度。

 四、倡导自主、合作、探究的学习方式。本节课的课堂教学设计,从整体入手,再到部分,使学生在品词赏句中理解课文内容的同时,还学到了语文阅读的方法。课堂教学应成为学生主动探究、团结合作、大胆想象的自主天空。

教学准备:猫的图片、课件。

课时安排:第一课时

教学过程:

一、创设情景,激发兴趣。

1、话导入:你们有没有喜欢的小动物?今天我们学习的课文也和动物有关。

2、出示猫的图片。

设计意图:谈谈自己喜欢的小动物,必定是学生们最感兴趣的话题之一,以此导入,引起学生的兴趣:再出示可爱的猫的图片,相信学生对新课文的学习充满了期待。】

二、初读课文,整体感知。

1、默读课文,边读边找,文中有两个句子能概括文章内容的,请同学们画出来。(提问)

2、课件出示:(1)猫的性格实在有些古怪。

            2)满月的小猫更可爱。

3、看着(1)(2)两句话,概括课文主要内容。

【设计意图:通过自学,理清文章脉络,整体把握课文的主要内容,培养学生独立思考和自主学习能力。】

三、品读课文,感受猫的特点。                  

1、读第一自然段,从哪里可以看出猫的性格古怪?

1)“古怪”是什么意思?

2)性格古怪体现在:(老实、贪玩、尽职)

3)读一读猫贪玩的句子,出示课件:

可是,它决定要出去玩玩,就会出走一天一夜,任凭谁怎么呼唤,它也不肯回来。

找出重点词语:一天一夜、任凭……也。)

“任凭”可以换成哪些词呢?谁能用“任凭说一句话?

4)出示课件,比较这两个句子:

   A、说它贪玩吧,的确是呀,要不怎么会一天一夜不回家呢?

   B、说它贪玩,的确是,要不怎么会一天一夜不回家?

【设计意图:引导学生动口动脑,在多媒体课件的辅助下,让学生在反复品读中,体会老舍先生用词的精当,体会作者蕴藏于文字间的对猫的喜爱之情。】

5)学生小组合作探究。

虽然贪玩,又是多么尽职。猫的尽职又表现在哪儿呢?

学生读句子,教师放课件(猫捉老鼠时的样子)

(找出重点词语:屏息凝视、非……不可)

“屏息凝视”是否不呼吸了呢?让我们屏息凝视10秒钟,有什么感觉?那猫要这样“一连几个钟头,非把老鼠等出来不可”你觉得这只猫怎么样啊?

用“……不可…..”说一句话。

读一读,读出猫的尽职来。

【设计意图:过学生的情境体验和对重点词语的理解,扎扎实实地进行语言文字的训练,体会猫的尽职。】

2、默读课文第二、三自然段,思考:

猫古怪的性格还体现在哪里?

1)小组合作,找出相关句子。

2)从哪能看出老舍先生对猫的喜爱呢?

课件出示:“用身子蹭你的腿,把脖儿伸出来让你给它抓痒。”

①理解“蹭”。怎么是蹭呢?想想看怎么蹭?做个动作看看?会有什么感觉呢?此时的猫在作者的眼里像什么呢?

②怎么才能读出这种喜爱呢?

3)课件出示“或是在你写作的时候,跳上桌来,在稿纸上踩印几朵小梅花。”

①说说你对“小梅花”的理解?

②作者把猫的脏脚印说成了是清香秀丽的梅花,从中看出什么呢?

③让我们读出老舍先生的喜爱吧!

【设计意图:通过对“蹭”和“小梅花“的理解,引导学生结合已有的生活经验,然后心有所悟。体会作者对猫的这份喜爱之情。】

4)出示课件:

  “它还会丰富多腔地叫唤,长短不同,粗细各异,变化多端。在不叫的时候,它还会咕噜咕噜地给自己解闷。这可都凭它的高兴。”

本是平常的叫声可在作者的耳朵里却是这样的丰富多彩,从中你感觉到什么呢?带着这种情感读这一句吧。

设计意图:引导学生在读中体会,读中感悟猫的古怪性格。】

四、课堂小结,提纲挈领。

  1、老舍先生家的猫真是古怪。(引读:它既-----又学生接读)。

2、老舍先生用平实的语言,让我们真切地体会到了大猫性格的古怪和他对猫的喜爱之情。那么,他笔下的小猫又是如何的可爱呢?下节课我们接着学习。

设计意图:体会猫性格古怪的特点是本节课的重点。设计引读环节旨在让学生进一步掌握重点,巩固所学,促进知识的进一步内化。】

 

板书设计:

 

6

 

老实   贪玩   尽职

古怪

 温柔可亲   一声不吭

 

 

 

 

          

 

 

 

相关链接