您现在的位置:主页-资源-教学科研
县教研室举办省级课题开题报告会活动
发布时间:2017-12-30 (来源:陆川县教育局)

       

 
开题报告现场

 陆教   1229日,陆川县教研室在县第二小学举办省级课题《“水韵文化”办学理念的实践与探究》开题报告会活动。市教科所所长、课改专家欧坚,市教科所教研员、课改专家谢立应邀到会指导。县教育局基教股罗翀股长、政秘股股长潘庆容,县教研室科研组、小学组教研员及全县200名小学教师参加观摩活动。

 早上8:20分至900,参会教师及相关领导首先分别观摩了来自二小的五位老师开设的数学、语文、英语、音乐、体育五节水润课堂,每一节课例既有精心的预设,又有精彩的生成,体现着水润课堂的成长。910开始的开题报告会由教研室主任蔡达良主持,他宣读了课题的立项通知书后,课题负责人、二小校长陈晓玲详细汇报了课题的研究和实施方案,深入细致的介绍了申报背景、研究意义、理论价值、实践价值、研究主要手段、课题的详细分工、研究目标和预期效果等。

 评审专家组组长欧坚作了指导性发言,肯定了课题研究组前期所做的努力,认为本次课题研究,过程科学规范、论证依据充实可行,课题研究具有很强的现实意义,回归了十八大提出的“立德树人”教育本质要求,他要求课题研究人员要将课题研究与平时的教育教学紧密地结合起来,在研究中进一步提高课题成果的层次,圆满完成课题研究。并希望通过此次开题报告会的开展,能给陆川县其他小学学校的课题研究带来启发与思考,从而使陆川形成良好的教育科研氛围。随后是罗股长发言,他对专家组成员及参会教师表示感谢,并阐述了此次活动的目的与愿景,对课题的开展给予科学的指导和美好的祝愿。

 接着,陈晓玲校长总结发言与表态。她表示会举全校之力确保课题的开展,并对课题组成员及该校全体教师提出要求,要时时处处以“育人如水、静待花开”的理念进行教育教学研究工作,确保课题研究工作取得高质量的研究成果,形成学校教科研特色,促进全校教师的专业发展,助推教学、科研质量提升。

 下午2:004:00,与会教师参观了二小的校园文化建设,观摩的丰富多彩的社团活动,充分感受到了科研兴校、科研兴教的魅力,纷纷表示对课题研究有了进一步的理解和感悟。(谢伍一)

 

相关链接